学生活动
当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

药用植物普查小组系列报道之一

发布人:周莹 许娜 周鑫 发布日期:2015-07-21 文章作者:周莹 许娜 周鑫 点击:

2015年7月18日,由南京农业大学中药学专业王康才教授带领,江苏东台地区药用植物普查小组一行13人驱车来到了东台地区12、22、34号样地,冒雨徒步约4公里进行药用植物资源普查。

虽然今天天公不作美,天空乌云密布,风雨不断,而且沿途沟渠都被大量的植被覆盖,3个样地内也是积水颇多,这给普查小组的普查行动造成不便,但是这并不打击全体组员的工作积极性,阻碍大家前行的脚步。反而,全体小组成员在王教授的带领下,知难而上,齐心协力,在风雨中顺利完成了3个样地的普查任务。

在今天的普查行动中,我们发现了重点保护药用植物枸杞。枸杞的果实既是传统名贵中药材,又是一种营养滋补品。作为传统中药,枸杞性平味甘,具有滋补肝肾、益精明目、润肺的功效。枸杞子含有丰富的胡萝卜素、多种维生素和钙、铁等健康眼睛的必需营养物质,故有明目之功,俗称“明眼子”。但是我们所发现的枸杞大部分只剩枝条,叶片全被昆虫咬食。庆幸的是我们最终我们成功采集到了带花样本。

此外,普查小组还发现了荆三棱、猪毛蒿、小香蒲、田菁、辣蓼等药用植物。


关闭