药用植物普查小组系列报道之二-南京农业大学园艺学院
学生活动
当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

药用植物普查小组系列报道之二

发布人:周莹 许娜 周鑫 发布日期:2015-07-21 文章作者:周莹 许娜 周鑫 点击:

2015年7月19日,在南京农业大学中药专业王康才教授的带领下,江苏省东台地区药用植物资源普查小组一行14人前往当地21、26、32号样地,冒雨跋涉约10公里进行药用植物资源普查。

今天的调查重点主要在湿地,东台地区盐碱地、滩涂较多,有着十分丰富的水生、湿生药用植物资源。所以东台作为沿海地区药用植物资源普查试点有着得天独厚的生态优势。今天白天雨量颇大,临近休息时尤甚,湿地试样更是难行,沿途不断遇到深水洼、烂泥沟。这虽然给普查行动带来了不便,但是全体小组成员依然在王教授的带领下,激流勇进,团结协作,下午6点前普查小组顺利结束了今天的任务。





普查小组今天的另一个任务是采集药用植物样本并制作合格的标本,每种6份。我们今天采集了七种药用植物的样本,分别是,猪毛蒿、杠板归、忍冬、乌蔹莓、蛇莓、黄蜀葵和萹蓄。其中猪毛蒿又叫滨蒿,《中华人民共和国药典》收录为中药“茵陈蒿”的来源之一。它的形态与茵陈极为相似,仅在植株茎秆的颜色和气味上略有差异,且花期较茵陈略长。它们均有清热利湿,利胆退黄的功效,是东台地区药用植物资源普查的重点品种。


关闭