学生活动
当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

村委会零距离 ——园艺学院“走进美丽乡村”实践团第五日村委会走访调研

发布人:李晴 发布日期:2015-07-21 文章作者:李晴 点击:

2015年7月20日,南京农业大学董浜调研团队的五名成员在研究院研发人员陶启威、童灿、聂小凤与罗新希的带领之下开始了对董浜镇观智村、红沙村、杜桥村、旗杆村、新民村与天星村共六个村的走访活动,围绕调研课题对村民委员会干部与当地合作社负责人进行采访,了解并详细记录了当地的种植技术与经销方式等方面的现状。


上午,队员们来到了董浜镇以水稻小麦为主要作物的三个村——观智村、红沙村和杜桥村,向村委会书记、合作社会计人员、种植大户钱先生等前辈询问了相关问题。下午依次走访调研了旗杆村、新民村与天星村。在对新民村书记何军的采访中,何军就农产品种植的演变与农户种植的情况进行了详细的介绍,并且总结出了新民村的现存状况:首先是新品种普遍有推广难的问题;其次,因政府扶持力度的上升,基础设施的质量有了更深程度的保障,这为实现现代农业的进一步发展奠定了扎实的基础。


在何书记的联系下,种植大户余茂喜带领队员们参观了他的设施大棚基地。这里设施种类丰富,应用切实到位,种植方法较普通农户要先进很多。

在这次村委会走访活动中,队员们在采访村委会领导的过程中获得了很多经验,此外,也站在管理者的角度了解到了村中的发展状况,在发现技术革新等良好趋势的同时更要正确认识传统模式的现实问题,迈好将理论与实际结合的第一步。


关闭