学生活动
当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

南京农业大学园艺学院《本草中国》记录片观影讨论会顺利举办

发布人: 发布日期:2018-12-18 文章作者: 点击:

2018年11月11日晚,由南京农业大学园艺学院中药系与中药教学实验中心主办,园艺学院本草协会承办的“《本草中国》观影讨论会”在主楼304拉开帷幕。

此次活动面向中药181全体同学及全校其他对中药感兴趣的同学,并酌情进行分组,其目的在于以优秀纪录片《本草中国》为媒介,以集体讨论的形式促进中药知识的传播,激发我校本专业学生的学习兴趣等。自11月11日起至12月16日,本草协会总计安排了五次观影活动。每次纪录片观看结束后,都会由本草协会的成员提出一些和影片内容相关的问题供同学们思考解答,例如:该味药材都有哪些功效,其生长习性如何,是何地的道地药材等问题。活动现场,同学们专心致志观影,融入其中,一边赞叹先辈们对中药炮制和运用的智慧,一边在本子上记录要点。提问环节中,同学们踊跃举手,积极参与,为小组荣誉而战。在第四次观影活动中,中药181的班助李四菊和同学们一起观看记录片,并在活动最后提出:“珍惜这次接触专业知识的机会,并能带入自己的思考,举一反三,如:大黄的九蒸九晒到底指的是什么?”等。

由于已临近期末,为方便同学们专心备考,活动方决定最后的汇报演讲将延期至下学期举行。汇报当天,将邀请园艺学院中药系主任唐晓清老师,中药181班主任罗庆云老师参与打分,敬请期待。

本次活动的开展,不仅帮助中药181的同学们提前接触专业知识,感受中药国粹魅力,同时也增强了其与直系大二大三同学的交流和联系,另外也吸引了大批外专业对中药知识感兴趣的同学们参与其中。中国本草博大精深,更多的奇迹还要更多的医药人去探索发现。让本草在华夏文明中发出更加绚丽的夺目光芒!

关闭