提交新闻| 怀念旧版|
您现在的位置: 首页 > 党群工作 > 党团活动 > 正文

党团活动

园艺学院中药专业学生党支部学习十八届四中全会会议记录

发布人: 发布日期: 2014-12-16 文章作者:鲁月 浏览次数:

12月10日,园艺学院中药专业学生党支部在支部书记陈暄老师的带领下,在主楼203学习十八届四中全会精神,就“如何全面推进依法治国”展开讨论。

王永中学长在开会时说:“十八届四中全会闭幕了,但中国法治体系建设的‘冲锋号’却刚刚吹响。在此背景下,依法反腐也将迎来历史性跨越。靠法治来反腐败,具有一贯性、长久性、公平性。”

程银同学发言:“全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。这就是,在中国共产党领导下,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论,形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化。实现这个总目标,必须坚持中国共产党的领导,坚持人民主体地位,坚持法律面前人人平等,坚持依法治国和以德治国相结合,坚持从中国实际出发。”

听到这里,大家对十八届四中全会的会议精神得到了深刻的了解。

叶冰竹同学说:“从总体情况看,改革开放36年来,社会公平正义方面的进步有目共睹。但是,还有一些地方的百姓遭受不法分子的欺凌,还有一些权力凌驾于法律之上而对群众利益造成侵害。”

郑瑶瑶接着说:“有的案件存在徇私枉法现象,人民群众还难以在每一个司法案件中都感受到公平正义。这些都使公民的合法权益受到侵害,逐渐蚕食着人民群众对公平正义和法治的信心。”

怎么去解决这些问题呢?祝丽琴同学思考后发表了自己的看法:“因此我们必须把法治导入良性循环,使我们的国家、我们的社会在这个轨道上不断向上攀升。四中全会就是这样一个重大的导入机制,它将使我们的法治更有质量,使我们的法治更有力量。”

刘谕激动地说:“十八届四中全会的报告,向全世界人民表明了中国政府反腐的决心。只有把反腐倡廉摆到明面上来,把打“老虎”“苍蝇”作为日常工作的一部分,把制度建设放到阳光下来运行,才能让反腐抓铁有痕、玉汝于成。”