提交新闻| 怀念旧版|
您现在的位置: 首页 > 党群工作 > 党团活动 > 正文

党团活动

喜迎园艺学院党代会专题报告(三)——锐意进取,艰苦奋斗,学院发展成绩喜人

发布人: 发布日期: 2014-07-10 文章作者:鲁月 浏览次数:

学院认真贯彻党政共同负责制,以“世界一流农业大学”建设目标为引领,按照学校和学院“十二五”发展规划,着力加强学院的师资力量、学科建设、科学研究、人才培养、学生工作和服务社会等工作。2007年至2013年间,学院在学校年度考核中,连续七年被学校评为“先进单位”,各项事业得到快速发展,综合实力显著提升。

一、外引内培,深入实施人才强院战略

近年来,结合学院学科发展与科学研究需要,学院先后引进高端人才8人,接收优秀毕业研究生30人担任专职教师(其中具博士学位27人),充实了学院的师资队伍,增添了活力,使学缘结构、年龄结构等更加科学合理。学院注重青年教师的培养,为青年教师的成长提供宽广平台。每年举办青年教师教学观摩与研讨会,提高了青年教师的教学水平和业务能力;与日本民间土屋育英基金会建立了长期的园艺学人才培养合作计划,每年选派一名年轻教师赴日本千叶大学进修。二十余年来,受该项目资助到日本学成归来的教师在科学研究和人才培养中发挥了重要作用。

二、加强顶层设计,促进学科全面发展

学院紧抓学科建设,整合优势资源,形成国家-省-学校-三级重点学科体系。学院现设有园艺学博士后流动站一个,博士授权点6个;蔬菜学科为国家和农业部重点学科,果树学科为江苏省重点学科,园林植物与观赏园艺学科(含风景园林规划设计方向)为校级重点学科;5个省部级科研平台。园艺学一级学科被江苏省认定为一级学科国家重点学科培育建设点;“现代园艺科学”入选江苏省高校优势学科建设工程项目;“园艺科学与应用”在“211工程”三期建设项目中综合得分90分以上,获得有关方面奖励。

三、基础研究与应用并重,科学研究硕果累累

学院积极从国家、部、省、市乃至企业多渠道争取科研项目和经费,加强学科交叉、渗透。七年来,共承担国家级科研项目120项,部省级科研项目160项,其中“863”计划1项,科技部“973”计划2项,国家自然基金61项。2007年以来,我院获得了19项省部级以上的奖励,其中3项成果获国家科技进步二奖等奖。获得国家发明专利47项,育成果、菜、花、茶新品种83个,并在生产上大面积推广应用。

四、立足专业建设,人才培养质量不断提高

为做好学生培养工作,学院不断加强专业建设,优化培养方案。学院现有园艺、园林、设施农业科学与工程(授予农学学士学位),风景园林学(授予工学学士学位),中药学(授予理学学士学位)等5个本科专业、6个硕士点、6个博士点和3个专业学位硕士点。2009年园艺专业被确立为国家特色专业建设点、2012年园艺专业被列为江苏省重点专业。2011年完成了5个本科专业人才培养方案的修订,2013年对园艺、园林、风景园林3个专业2011版人才培养方案进一步进行了修订完善。建立了研究生创新培养模式,强化研究生培养质量,共获得全国百篇优秀博士论文1篇、提名1篇,江苏省优秀论文10篇(其中博士论文4篇),博士研究生发表了9篇影响因子5.0以上的SCI论文。

五、以“三大战略”为引领,学生思想教育取得成效

学院每年开展“学风建设月”活动,并制定和完善了《学院学风制度建设相关规定》、《园艺学院免试推荐研究生办法》等一系列制度,从文化和制度上优化学风。学院坚持把“主体意识”、“素质拓展”融入校园文化活动中,通过加强社团建设,弘扬志愿服务精神,激发学生成才成长内驱力。学院创新性地提出建立“一个专业一个社团”模式,七年间社团开展活动近700次,两个社团活动项目受到中华环保基金会资助。两个共建基地先后被评为“江苏省优秀社会实践服务基地”,获全国高校校园文化建设优秀成果一等奖、江苏省优秀青年志愿服务项目。学院积极走访用人单位,充分挖掘校友资源,加大推进院企合作,为学生就业创业搭建良好平台。多次荣获校学生工作先进集体和就业工作先进单位。多家企事业单位在学院设立奖学金,设奖金额达36.4万/年。

六、服务产业发展需求,科教兴农遍地开花

学院积极配合学校深入开展科教兴农工作,促进产学研紧密结合,从果、菜、花、茶、药全方位开展科技成果转化与推广服务。2009年以来,学院教师科技下乡达1000余人次,1人荣获全国科普工作先进工作者,1人获得江苏省农业技术推广一等奖1项,2人分别荣获“第十三届江苏省青年科技奖”和“第十届江苏省优秀科技工作者”称号,1人当选江苏省“10大青年科技之星”,2人被评为南京市“十大科技之星”,1人被评为江苏省“科技特派员先进个人”。