提交新闻| 怀念旧版|
您现在的位置: 首页 > 党群工作 > 党团活动 > 正文

党团活动

喜迎园艺学院党代会专题报告(二)——加强学院文化建设,打造园艺人的精神家园

发布人: 发布日期: 2014-07-10 文章作者:鲁月 浏览次数:

走进园艺学院办公区,富有园艺特色的浓厚文化气息扑面而来:走廊边墙上悬挂的学院标识古朴典雅,配以“勤于园、精于艺、厚于德、勇于新”的院训,朴实大方。还有“勤园厅”(工会之家)、“精艺厅”(学术报告厅)、“厚德厅”(分党校)独具匠心的陈设,无不彰显了学院的文化气息。标识和院训的出炉历时3个月,在学校师生、校友和社会人士范围内开展征集、评选,经学院可持续发展咨询委员会委员、师生代表和专家评审,学院党政联席会议通过,从百余件作品中评选出来。学院文化建设提升了学院整体形象,达到加强学院凝聚力和师生自豪感的良好效果。

学院党委提出了“两基两翼一传承”的师德师风建设机制,即通过“学院教工党支部”和“院工会”两个基层组织加强宣传和教育,通过“学院可持续发展咨询委员会”和“关心下一代工作委员会”两个机构加强指导和帮助,通过“青年教师教学观摩会“这一传承下来的做法,积极发挥优秀教师传帮带作用。有了“两基两翼一传承”作为坚实载体,学院的师德师风建设落到了实处,也烙进每个人的思想行为深处。

为了让每一位老师退休时都能感受到学院对他们的尊重和感谢,2012年开始学院定期举办教师光荣退休座谈会。这简朴而隆重的座谈会,既是对老教师们辛勤工作的充分肯定,也是对青年教师的一种激励,还为忙于科研和教学的老师提供了一个情感交流的机会。对于青年教师而言,老教师的人生经验和学术思想是一笔宝贵的财富。他们对园艺学院的奉献仍在继续,园艺人精神传承将永不谢幕。

为了培养青年学生社会责任感和无私奉献精神,学院十七年来一届又一届的大学生坚持利用业余时间为社区需要帮助的儿童提供义务辅导,将志愿服务文化发扬光大。该项工作2011年获教育部全国校园文化建设优秀成果一等奖。