提交新闻| 怀念旧版|
您现在的位置: 首页 > 党群工作 > 党团活动 > 正文

党团活动

喜迎园艺学院党代会专题报告(一)----加强自身党组织建设,为学院快速发展保驾护航

发布人: 发布日期: 2014-07-10 文章作者:鲁月 浏览次数:

2007年以来,在校党委的正确领导下,园艺学院党委始终坚持“围绕中心,服务大局”的宗旨,从思想、作风、制度、文化、廉政建设入手,抓好学院党组织自身建设,充分发挥学院党委的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,学院各项事业得到快速发展。截至2014年2月,我院共有党员559名,其中学生党员475名,党支部38个,其中11个本科生党支部、22个研究生党支部、4个在职教师党支部和1个退休教师党支部。

一、加强学习,努力提高党建科学化水平

院党委坚持中心组学习制度,把中心组学习与学院党政联席会议相结合,使学习成果指导学院各项工作实践,提高学习效果。积极开展调研,听取群众心声,主动探索思想工作方式方法。近年来申请高校党建与思政课题5项,邀请学校领导和专家为党员做专题学习报告,党委副书记花亚纯带领全体党员学习党的十七大、十八大会议精神,党委副书记盛邦跃为全院教职工做党的群众路线教育实践活动工作报告,收到很好的效果。

二、精心组织和实施,认真完成创先争优活动和党的群众路线教育实践活动

通过历时2年的创先争优活动,学院上下齐心,圆满完成各项工作任务,基本实现了“推动科学发展、促进学院和谐、服务广大师生、加强院党委党支部建设”的主要目标。2011年院党委被评为校“先进基层党组织”。2012年院党委被评为校“创先争优先进院级党组织”,我院滕年军老师被评为江苏省“创先争优先进个人”,我教师一支部、设施专业学生党支部荣获“创先争优先进党支部”荣誉称号,3名学生被评为校“创先争优先进个人”。

2013年,根据上级统一部署,学院党委围绕“聚焦作风、改进学风、加强学院发展内涵建设”活动主题,圆满完成了教育实践活动各环节的任务。通过活动,广大党员干部作风建设得到了转变和加强,群众工作水平得到有效提高,学院发展内涵建设的思路更加明确,体制机制进一步完善,学院的氛围更加民主务实,凝聚了学院发展的强大精神动力。

三、切实加强制度建设,保障学院各项工作有序开展

七年来,学院制定并完善了党政联席会议、中心组学习、贯彻党风廉政建设责任制、可持续发展咨询委员会、三重一大决策、党员发展、工会工作、免试推荐研究生工作等方面的制度8项。通过制度规范,学院组织建设各项工作有序运转。

学院党委一直将党风廉政建设作为工作重点,领导班子成员认真履行“一岗双责”,严格落实党风廉政责任制,并制定了《园艺学院关于贯彻落实党风廉政建设责任制的实施办法》等文件,建立了反腐倡廉工作机制。在教职工和广大青年学生中开展廉洁诚信教育,承办了2010年校园廉洁文化活动节,获得最佳组织奖。2013年校“党员发展先进单位”。