提交新闻| 怀念旧版|
您现在的位置: 首页 > 师资队伍 > 蔬菜学科 > 教授

教授

李义

发布人: 发布日期: 2016-11-15 文章作者: 浏览次数:

姓 名:

李义

性 别:

照片

出生日期:


职 称:

教授/博导

学 历:

研究生

学 位:

博士

毕业院校:

美国纽约州立大学

南农团队研究领域:

园艺植物分子生理学,植物生物技术,现代育种新技术和新品种的培育

工作背景:

美国康涅狄大学教授,南京农业大学客座教授(每年两个月)。


电 话:

025-84399550

Email:

jding@njau.edu.cn

学习和工作经历

北京林业大学林业专业学士和美国纽约州立大学生物系植物生理生化博士。密苏里大学生化系博士后,先后任堪萨斯州立大生物系助理教授,康涅狄格大学植物系和生物技术中心副教授,教授,康涅狄格大学转基因中心主任和新英格兰地区入侵植物中心主任,首席科学家。南京农业大学园艺学院客座教授。

研究成果简介发表论文70余篇, 被引用2000多次。出版2部专著,其中之一被评为五星级专著。在基础理论研究方面,其成果被写进多本权威教科书。在生物技术领域, 研发了在世界上有很大影响的生物技术,如外源基因清除技术(“gene deletor”)和无核瓜果技术。在植物新品种方面,培育出了有巨大环境,生态和经济价值的新品种,如少修剪的草坪草和在美国和国际上被广泛报道和关注的“不育和无入侵能力的火焰卫矛”等新品种。
南农团队海内外一流实验室毕业和工作过的年轻教师(丁静,顾婷婷和吴寒等)和十多名在读博士和硕士研究生。
南农团队研究课题:
1)植物激素和表观遗传因子在果实发育过程中的作用的分子机理以及在植物进化过程中作用;

2)基因组学指导的植物育种新技术和新品种培育; 3)外源基因清除技术在农作物和园艺植物以及林木上的应用。