提交新闻| 怀念旧版|
您现在的位置: 首页 > 学生工作 > 学生组织 > 社联

社联

园艺学院志愿者大队

发布人: 发布日期: 2016-11-13 文章作者:王悠 浏览次数:

一、简介

园艺学院志愿者大队成立于1997年5月,是南京农业大学成立最早的一支志愿者队。该对成立之初即与南京市白下区苜蓿园街道取得联系成立苜蓿园家庭子女教育辅导站——南京市第一家“特教站”。经过15年的发展、壮大,现我院志愿者大队下有了特教站、园区管理、讲解队、青春闪亮新街口,青春白下等众多分队,目前大队共有百余名志愿者在学习之余参加各式志愿活动。从植物讲解到锄草,翻土;从为游人指路到为孩子上课,我们服务内容广泛,形式多样,并获得了社会各界的广泛好评。

二、分队介绍

月牙湖街道爱心特教站:是与月牙湖街道共建的,为特殊家庭子女提供课内课外辅导的公益志愿者组织。我站坚持着自己的特色,每周六早晨的9点至11点,我站成员不论严寒酷暑,都坚持去富丽山庄社区为孩子们进行辅导;在每年的“六·一”节前后,为孩子们举行联欢会;在暑假期间,组织爱国主义夏令营等等多种活动丰富孩子们的课余生活。

特教站也先后获得过多项荣誉。南京市多家报刊媒体都曾对我队进行了采访、报道。大学生志愿者与“爱心特教站”孩子们的故事还在温馨演绎着,“爱心特教站”的影响越来越广泛,活动越来越丰富,这段爱心故事也必将更加美好。

中山植物园义务讲解队:活动主要内容是每周末组织志愿队员到中山植物园,义务带领游客游览并且介绍一些植物知识及园区历史。从06年成立至今,在队员们的不断努力和改进下,的工作模式已逐渐规律和规范起来,并且我们的工作也受到了广大游客的认可和好评。

作为南京农业大学中山植物讲解队的队员,我们每个人都本着回报社会、为民服务的志愿理念,积极投身于志愿活动中,我们始终坚信“赠人玫瑰,手留余香”,只要游客回以我们微笑,倦意即扫,只要社会给予认可,活动不止。

中山植物园园区管理:主要工作是帮助中山植物园工作园的老师们进行园区的包括锄草,施肥,浇水,换盆等一系列工作。从园艺协会的一个小队到志愿者大队的一个分队,队员们始终保持着对植物,对园区工作的热情,积极投入到每一次劳动中去。搬花盆,换盆,布置植物园花卉摆放,拌土,筛土…队员们都在辛苦的劳动中找到了乐趣。

目前园区管理分队共有志愿者22人,每周利用空闲时间去中山植物园帮助劳动。队员工作认真努力,吃苦耐劳,得到了中山植物园工作园内众老师的一致好评。在长期的坚持下,队员们也从志愿劳动中习得了相关的专业知识,丰富了我们的实践操作能力,亦使得队员们的人生价值得以体现。

青春白下:“青春白下”志愿者队包括“闪亮新街口”志愿服务队和光华路街道爱心帮扶两个部分。“闪亮新街口”志愿服务队在白下区团委和园艺学院团委的帮助下,成立于2009年4月10日,开展的志愿者服务为:在新街口繁华商圈的服务站岗亭为游客及市民进行导游、导购、指路及便民服务。本团队于2010年获得“南京市十大杰出服务团队”称号,2011年获得“白下区优秀团队”,2013年获得“秦淮区优秀志愿服务集体”。光华路街道爱心帮扶志愿者服务团队在白下区团委、园艺学院团委和光华路街道的帮助下成立,主要开展的志愿服务为:照顾辖区内的孤寡老人,为老人提供方便。每周不定时去老人家照顾老人,帮助老人打扫卫生等。

三、主要负责人:

队长:朱华博

爱心特教站:赵娜

青春白下队:毕婧

园区管理队:赵妍 曲芷娇

植物讲解队:裴清园