提交新闻| 怀念旧版|
您现在的位置: 首页 > 业内新闻 > 正文

业内新闻

房经贵教授主编的国内第一本葡萄分子生物学专著正式出版

发布人:刘洁霞 发布日期: 2014-06-23 文章作者: 浏览次数:

由我校房经贵教授和中国农业科学院郑州果树研究所刘崇怀研究员共同主编的国内第一本单树种分子生物学专著——《葡萄分子生物学》于2014年5月第一次印刷出版。

随着分子生物学逐渐成为21世纪生命科学中的主导学科以及生物技术在农业生产中的成功应用,葡萄分子生物学研究成果也日新月异,并逐渐成为人类认识葡萄生命现象的重要手段和基本途径。房经贵教授从事果树与园艺专业教学研究工作数十载,积累了丰富的果树学理论知识与研究经验,尤其在葡萄分子生物学以及基因组学领域做了大量的研究工作。他与刘崇怀研究员等编写人员结合在葡萄分子生物学领域的研究实践,综合国内外有关葡萄成花、葡萄芽休眠、葡萄果实着色、葡萄果实风味和香气化合物代谢、葡萄果实糖酸代谢、葡萄氮代谢循环途径、葡萄硫素营养代谢、激素对葡萄果实发育调控、葡萄microRNA与功能、葡萄分子进化等的最新研究进展,编写了《葡萄分子生物学》。

《葡萄分子生物学》立足于向读者展示在分子水平上对葡萄生长发育的认识,阐述葡萄分子生物学的前沿内容。无论对普及葡萄分子生物学知识,还是利用分子生物学知识指导葡萄生产实践都将起到积极的指导作用。本书内容系统全面、图文并茂、通俗易懂,可作为葡萄学、果树学研究人员及在读学生的重要参考书。