提交新闻| 怀念旧版|
您现在的位置: 首页 > 业内新闻 > 正文

业内新闻

园艺学院中药系成功举办“魅力中药——饮片识别”大赛

发布人:刘洁霞 发布日期: 2014-07-09 文章作者: 浏览次数:

4月23日下午2点,园艺学院中药系于教学楼B202和B206举办“魅力中药——饮片识别”大赛。本次比赛由本草协会承办,邀请的嘉宾有园艺院副院长房经贵,教学督导贾翠芳,中药专业系主任唐晓清,辅导员孙笑逸及教务秘书陈新。比赛由唐晓清主持。

首先,房经贵发表讲话,他表示中药专业前景光明,我院的中药专业在全国也享有盛誉,其教学方式也在不断进行改革和创新,曾多次在教学质量评估中受到好评。他认为这次比赛不仅考察参赛者的能力与技巧,更重要的是为学生营造出热爱中药,积极学习中药的良好氛围。

接着,贾翠芳说道,以往人们常常重视西药而忽略中药,但随着人们知识水平的提高,中药越来越被人们接受,并逐渐意识到中药和西药是相辅相成的。此外,她还谈及中药在保健方面的重要作用,这一点是西药所不及的。她希望同学们认真学习中药,并准确识别中药,牢固的掌握中药的功能、性质和药用价值。同时她也希望在本次比赛中同学们能尽情地展示自己,在比赛中巩固专业知识,相互学习,共同进步。

最后,唐晓清为参赛选手讲述比赛规则,本次比赛以小组形式进行,每组人员跟随计时人员进入B206,有10分钟的时间识别饮片名称,并在30分钟内写出中药植物所属的科以及主要功效,第一小组进入10分钟后第二小组进入B206,以此类推,最终将答题纸交予老师,由老师批阅评选。

『编辑:鲁月』