提交新闻| 怀念旧版|
您现在的位置: 首页 > 业内新闻 > 正文

业内新闻

探索现代农业之路——孙桥园区模式的启示

发布人:鲁月 发布日期: 2014-12-11 文章作者: 浏览次数:

我校汤国辉教授与常州市武进区邹区镇高文明书记、江苏省武进区邹区现代农业产业园区周洪良主任为了积极推进现代农业园区与新农村发展基地建设,近日到上海孙桥现代农业园区考察并与农业创新部经理助理梁勇等相关人员进行了交流。汤教授等认为:孙桥园区通过20年的努力,不仅为我国的农业发展做出了重大贡献,还表现出:一是依靠高新科技,初步形成了一二三产融合发展的蔬菜、花卉等生物技术、温室工程、农产品加工、物流、观光旅游等六大产业。二是加强研发,形成了一批具有自主知识产权的专利成果使产业的技术体系逐渐增强。三是通过带动农户等多元农业组织增产增收形成了有效的技术推广与辐射基地。四是通过安全、优质产品的畅销、技术服务体系满足了多样化用户的需求,增强了品牌的知名度。五是通过综合改革、体制机制的创新形成了长效高效的现代农业园区模式。孙桥模式也体现了要加强“政产学研金用”的融合发展,充分表明了要充分整合政府、企业、学校、研究机构、金融、用户等多元涉农组织的资源。园区要以建设高素质的(管理、专家、服务)队伍、现代化的试验示范基地、一站式便捷的服务窗口、多功能的网络平台和有利于可转化的技术成果与培育新型农业人才的体制及机制,才能为我国农业现代化等“四化同步”发展做出更大的贡献。

(南京农业大学 马全虎,易光)

2014年12月9日