提交新闻| 怀念旧版|
您现在的位置: 首页 > 学生活动 > 正文

学生活动

激扬青春调研,走进现代设施农业——园艺学院“助力董浜,兴农梦想“实践服务团系列报道

发布人:刘洁霞 发布日期: 2014-07-08 文章作者: 浏览次数:

7月7日凌晨五点半,迎着朝阳,园艺学院“助力董浜,兴农梦想”实践服务团队蓄势待发,满怀期待地踏上了“董浜镇现代农业发展状况调研”之旅。实践服务团队由园艺学院团委副书记孙旭光带队,共8人组成。经过5小时路途奔波,在兴致勃勃的讨论之中,终于到达了目的地—江苏省常熟市董浜镇,南农大常熟新农村发展研究院负责人、园艺学院副教授钱春桃热情地接待了他们。

感受着淳朴风情和恬静的大自然气息,习惯了喧嚣城市生活的队员们对本次社会实践憧憬不已。下午,钱老师组织召开了一个简短的座谈会。

首先,在前期资料查阅、小组成员讨论基础之上,队长孙旭光汇报了本次调研方案,钱老师结合实际情况和可行性,强调前期准备的重要性,他提议,本次实践不妨以多种方式深入调研为主导思想,由董浜为点进而扩展到周边地区,对常熟地区蔬菜产业发展现状及不同形式的经营主体作比较,分析总结现代设施农业的优越性。

随后,大家就调研思路展开了讨论,园艺专业大三学生王中喜以自己先前参与调研的经验提出建议:可以从不同种类蔬菜比例、经济价值以及经营主体盈利能力等具体数据分析,并发掘创新之处。在此过程中,队员们各抒己见,提出了新颖的想法,并在专业指导下完善思路,受益匪浅。

最后,钱老师就董浜镇现代农业园区蔬菜产业现状做了简要介绍,并对队员们提出要求,希望每位队员都能掘不同的关注点,形成自主的思考和总结分析,达到社会实践第二课堂真正的锻炼目的。

经过座谈会,队员们对接下来的调研方向和方法有了更加明确的思路,晚饭后,大家又积极地投入了方案补充完善、资料查阅当中,个个都充满干劲,准备好迎接接下来的挑战。同时,也祝愿园艺学院“助力董浜,兴农梦想”社会实践活动取得圆满成功。