提交新闻| 怀念旧版|
您现在的位置: 首页 > 学生活动 > 正文

学生活动

暑期三下乡,青春梦飞扬,感受现代农业魅力—园艺学院“助力董浜-兴农梦想”社会实践团队总结

发布人:刘洁霞 发布日期: 2014-09-24 文章作者: 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,充分发挥社会实践在人才培养中的重要作用,积极引导广大青年学生在深入社会、了解国情、接受锻炼的过程中培育和践行社会主义核心价值观,南京农业大学园艺学院助力董浜-兴农梦想实践服务团以充分理解把握现代农业概念为大方向在江苏省常熟市董浜镇开展了为期8天“助力董浜-兴农梦想”社会实践活动,实践期间,成功建成社会实践基地1处,获常熟电视台报道1次,每日科技网、常熟科技局网站、世纪常熟网等媒体报道5次,队员们累计查阅相关文献资料90余篇,撰写工作简讯8篇,拍摄照片500余张,完成了一份高质量高水准、关于董浜现代农业发展现状分析的30000字调研报告。充分发挥科技效应、人才效应,为生态江苏的建设和新农村可持续发展贡献力量。现将团队实践的有关情况和活动成效总结如下:

一.激扬青春调研,走进现代设施农业

2014年7月7日到14日,南京农业大学园艺学院“助力董浜,兴农梦想”社会实践团队走进江苏省常熟市董浜镇,在南农大(常熟)新农村发展研究院负责人、园艺学院副教授钱春桃老师的带领下进行了为期八天的大学生“三下乡”暑期社会实践活动。本次社会实践活动以充分理解把握现代农业概念为大方向,结合董浜镇现代农业发展现状,分别以农业经营主体,农业设施化、机械化和信息化,农业科技创新及应用以及农业产业链为调研方向,采用多种方式深入调研。由董浜为点进而扩展到周边地区,分析总结出现代设施农业的优越性,旨在让团队成员们将园艺、设施农业等专业知识与实际生产情况有效结合起来,亲身体验亲身感受现代农业从机械化播种育苗、科技化信息化生产过程到农产品初加工及营销整个体系。董浜镇以现代农业闻名,在实践过程中,队员们紧密围绕活动主题和调研方向,分为4个调研小分队,有组织有针对性地进行深入调研。

二.农技恵民,服务寻常百姓家

董浜镇以现代农业闻名,在实践过程中,队员们紧密围绕活动主题和调研方向,分为4个调研小分队,有组织有针对性地进行深入调研。

1.亲身体验实践,深入田间垄头调研

队员们参观了当地先进的农业技术,先后组织开展了深入田间垄头调研、走进专业合作农场、参观节水灌溉控制中心、参观种苗培育基地等活动,充分感受到了现代新农村的独特魅力。在董浜镇节水灌溉中心,队员们观看了机械自动化灌溉原理以及董浜镇现代化农业的发展情况短片。通过实地考察与调研见证了董浜镇是如何由“露天作业”转变为“车间作业”,有效推进科技武装农业、设施装备农业、人才支撑农业、信息支持农业;如何由“苦累、脏穷”传统农业转变为为“轻松、快乐”农业,坚持走“生产发展、生活改善、生态优化”的农业发展道路,农民直接尝到“轻松、清洁、高效农业”的甜头;如何由“传统农民”转型为“新型农民”。在种苗培育基地,队员们不畏酷暑,走进温室大棚,直观全面地了解了董浜镇种苗的生产完整过程,同时也了解了樱桃番茄、辣椒等大棚蔬菜在温室中的种植方式以及文洛温室、日光温室的构造,对专业知识的理解更进一步。

2.了解董浜镇现代农业发展现状,走访参观现代农业经营主体

为了更好地了解董浜镇现代农业发展的现状,队员们参观了里睦蔬菜专业合作农场、金龙稻米专业合作社、曹家桥蜗牛冷链有限公司、杜桥村养鸭生态基地等,并在参观调研结束后积极与钱老师探讨经营主体、农业设施化、机械化和信息化,农业科技创新及应用以及农业产业链与现代农业之间的关系。

3.走近智能农业,恵及千万农户家

在走访调研中,让队员们印象最为深刻地是董浜镇大力发展智能农业,“一部手机”搞定科学种田,一位农民伯伯说道“摆弄摆弄手机,就把种菜的事搞定了”,这是时下董浜镇智能农业发展的真实写照。董浜镇现代农业产业园区的设施农业大棚已全部安装了智能化灌溉系统,大棚内安装了传感器系统,农户只需通过电脑或3G手机登录平台,随时随地均可远程监控温室大棚内的农作物。通过3G技术和物联网的应用,蔬菜大棚的监控管理不再受到时空局限,智能化的蔬菜种植方式令人耳目一新。队员说道:“董浜的农民由此也过上了现实版的“开心农场”生活”。通过这几天的调研和观察,团队成员认识到董浜的现代农业形成了独具特色的董浜模式。

三.优势辐射面广,活动成效显著

1.深入田间垄头,科技支农惠民

针对由镇政府反馈、天星村农民所反映的温室番茄剪枝再生技术问题,实践团队拟通过专业技术一对一上门指导、编印温室番茄种植小手册等手段,切实帮助其解决困惑,提升产量。

2.宣传力度强,社会影响广

活动过程中获常熟电视台报道1次,每日科技网、常熟科技局网站、世纪常熟网等媒体报道5次,队员们累计查阅相关文献资料90余篇,撰写工作简讯8篇,拍摄照片500余张。

3.发挥专业优势,献力现代农业发展

团队成员们将园艺、设施农业等专业知识与实际生产情况有效结合起来,亲身体验亲身感受现代农业从机械化播种育苗、科技化信息化生产过程到农产品初加工及营销整个体系。团队成员合力完成一份高质量高水准关于董浜现代农业发展现状分析的30000字调研报告,对董浜镇现代农业的发展有一定的借鉴意义。

4.高校基层共建基地,社会实践薪火相传

活动期间,校团委社会实践部部长熊富强老师与常熟新农村发展研究院负责人钱春桃老师签订设立社会实践基地协议并挂牌,为建立实践育人的长效机制奠定了基础。