提交新闻| 怀念旧版|
您现在的位置: 首页 > 头条新闻 > 正文

头条新闻

全国时代楷模赵亚夫研究员为园艺学院分党校学员作报告

发布人:史文韬 发布日期: 2014-11-24 文章作者: 浏览次数:

11月19日下午,原镇江市人大副主任、“时代楷模”赵亚夫研究员应邀为园艺学院分党校学员作题为“为农民服务一辈子”党课报告。园艺学院党委书记陈劲枫、园艺学院关工委部分老同志以及第十三期党建班学员参加了会议。报告会由园艺学院党委副书记韩键主持。
   报告会开始,园艺学院党委书记陈劲枫为赵亚夫颁发“园艺学院大学生德育导师”的聘书,希望我院师生能以赵亚夫同志为榜样,坚定理想信念,投身“三农”服务事业。

报告中,赵亚夫讲述了受校友瞿秋白和同龄人雷锋的感染,坚定了自己共产主义信念和为人民服务的信念,农村落后的面貌和农民贫穷的生活让他下定决心学农,为农民服务一辈子,致力改变农村贫穷,落后的面貌。他分享了自己五十多年来扎根农村的风雨历程,以及自己与农村、农民、农业紧紧联系在一起,并始终如一地为农民服务的感人事迹。他还介绍了自己如何通过有机种植和建立合作社让贫困的戴庄村变为小康村的实践。如今,“要想富,找亚夫”成为了句容茅山老区老百姓经常讲的一句话。“我40岁学日语,50岁学营销,60岁学电脑,70岁学种有机蔬菜,都是为了更好地为农民服务,我要为农民服务一辈子。”“做给农民看,带着农民干,帮助农民销,实现农民高”,报告中一句句朴实的话语,深深打动了每个学子,让大家肃然起敬。

   

互动环节中,学员们积极提问,赵亚夫都一一给出了解答,大多新生都从学农业知识怎样才能造福农民的角度出发并进行提问。赵亚夫认为,这是我们当代大学生的责任,趁着年轻去一线,不要总是贪图体面享受的工作,才能将农村农业发展落到实处,广阔的农村迫切需要年轻人,特别是学农的年轻人。

报告最后,学院关工委副主任李式军教授作总结。他希望年轻学生能以赵亚夫为榜样,坚定理想信念和目标追求,勤奋学习,刻苦锻炼,成为品德高尚,学识渊博的人;他希望青年学生以赵亚夫为榜样,将来学成后能投身农业,热爱“三农”事业,为祖国现代农业的发展作出应有贡献。

报告开始前,陈发棣院长与赵亚夫研究员进行了亲切的交流,报告会后,陈发棣、盛炳成、李式军。韩键等陪同赵亚夫参观考察了我校湖熟菊花科研基地。