陈发棣教授荣任南京农业大学校长

发布人: 发布日期:2019-03-06 文章作者: 点击:

3月5日上午,南京农业大学干部教师大会在金陵研究院三楼报告厅召开。会议宣布教育部关于南京农业大学校长任命的决定,我院陈发棣教授任南京农业大学校长。

教育部人事司司长张东刚、江苏省委教育工委副书记徐子敏、教育部人事司高校领导干部二处处长王磊、江苏省委组织部干部五处副处长尹振江等相关单位负责人出席会议。南京农业大学党委书记陈利根主持会议。全体校领导、近期退出班子的校领导、校党委委员、校纪委委员、全体中层干部、省级及以上党代表和人大代表、政协委员、民主党派负责人、教职工代表、离退休老同志代表等参加会议。

会上,张东刚代表教育部党组宣读了教育部党组、教育部关于陈发棣、周光宏同志职务任免的决定。

张东刚代表教育部党组讲话。他指出,此次校长调整是教育部党组统筹考虑学校领导班子的状况和工作实际需要,在广泛听取各方面意见的基础之上,经过通盘考虑、慎重研究,并与江苏省委商得一致做出的决定。这充分体现了教育部党组对南京农业大学领导班子建设和事业发展的高度重视。

张东刚指出,建校110多年来,学校始终弘扬“诚朴勤仁”南农精神,秉承“育人为本、德育为先、弘扬学术、服务社会”的办学理念,勇担使命、开拓创新,为国家培育了一大批农业教育、科技和管理人才,在农业领域取得了大量高水平科研成果,为国家和地方经济发展和乡村文明建设作出了重要贡献。特别是近年来,学校抓住国家乡村振兴、脱贫攻坚、长三角区域一体化等战略机遇,坚持“世界一流”、“中国特色”、“南农品质”的发展理念,向建设世界一流农业大学迈出了坚实的步伐。

张东刚表示,南京农业大学近年来取得的重要发展成就,离不开学校历届党政领导班子和全体师生的不懈努力,也凝聚着周光宏同志的智慧、心血和汗水。周光宏同志政治素质好,大局意识强,熟悉高等教育规律,领导经验丰富,担任校长期间先后与三位书记合作共事,始终自觉贯彻党委领导下的校长负责制,牢牢把握社会主义办学方向,团结带领班子成员和广大师生员工积极推进学校综合改革,大力推进“双一流”建设,积极拓展办学空间,加大开放办学力度,学校各项事业实现了快速发展,得到了广大干部师生的信任和尊重。张东刚代表教育部党组,向周光宏同志为南京农业大学做出的贡献表示衷心感谢和崇高敬意。

张东刚介绍了陈发棣同志的情况。陈发棣同志政治立场坚定、思想觉悟高,严格要求自己,牢固树立“四个意识”,坚持社会主义办学方向,综合素质全面,工作思路清晰,年富力强,敬业投入,做事踏实,有创新精神,科学决策和组织管理能力较强,在担任南京农业大学副校长期间工作成绩突出。教育部党组认为,陈发棣同志担任南京农业大学校长是合适的。

张东刚强调,校长调整是学校政治生活和发展历程中的一件大事,他希望全校教职工迅速把思想统一到教育部党组的决定上来,统一到齐心协力推动学校事业发展上来,以实际行动全力支持陈发棣同志的工作,全力支持学校领导班子的工作。他希望陈发棣同志尽快转变角色,与陈利根同志一道,团结带领班子成员和广大师生员工,上下一心,锐意进取,推动学校各项工作迈上新台阶。

陈发棣,1970年6月出生,福建沙县人,九三学社社员,教授,博士生导师。现任南京农业大学校长,兼任教育部高等学校园艺(含茶学)类教学指导分委员会副主任委员,全国风景园林专业学位研究生教育指导委员会委员,中国园艺学会常务理事,中国风景园林学会菊花分会副理事长,江苏省园艺学会副理事长等职。

1991年毕业于南京农业大学观赏园艺专业,1994年获本校观赏园艺专业硕士学位后留校任教,1999年获本校作物遗传育种专业博士学位,2004-2005年在日本千叶大学园艺学部做访问学者。

1997-2001年先后任观赏园艺教研室主任、观赏园艺与风景园林系主任,2002-2003年任金湖县科技副县长,2009年11月任园艺学院副院长,2014年1月任园艺学院院长,2015年9月任校长助理,2016年12月任副校长,2019年3月任校长。

主要从事菊花遗传育种研究,先后主持国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金、公益性行业(农业)科研专项等课题30余项,发表论文400余篇(SCI收录170余篇),主编规划教材3本。以第一完成人获国家技术发明二等奖1项、省部级一等奖2项、二等奖4项,以第三完成人获国家科技进步二等奖1项。先后入选教育部长江学者特聘教授、国家杰青、国家万人计划科技创新领军人才、国家百千万人才工程、享受国务院特殊津贴专家、教育部新世纪优秀人才、科技部中青年科技创新领军人才、农业部农业科研杰出人才、江苏省“333人才工程”第一层次培养对象、江苏省特聘教授等人才计划,荣获全国有突出贡献中青年专家、全国优秀科技工作者、霍英东优秀青年教师奖、江苏省“十大青年科技之星”、江苏省有突出贡献的中青年专家等荣誉称号。