学院新闻
当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

春风花语润桃李——“双带头人”工作室探索党建育人新模式

发布人: 发布日期:2019-05-20 文章作者: 点击:

一花一叶一世界,一草一木总关情。5月20日上午,一堂将德育、美育与思政教育完美融合的插花课程,在我院观赏茶学专业教师党支部书记“双带头人”工作室展开,吸引了来自各个学院的学生参加。

       

俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。 优美的音乐和悦耳的朗诵声中,观赏茶学专业教师党支部成员、观赏园艺学房伟民教授向同学们展示了中式插花,讲述了插花技巧和不同的花代表花语花格。古代,人们常以花卉寓意高尚品格,用花进行人伦教化。花材的美要经过适当的剪裁才能体现,学生的培养亦是如此,就像习总书记所说,青年要顺利成长成才,该整枝时就要整枝。

 

 

在观赏茶学专业教师党支部几位教师的悉心讲解与指导下,学生们进行了插花实践。学生们以红色月季为主花材,以散状花材跳跃层次,配以绿掌、粉掌及书带草完成了作品。月季代恩师,红掌寓学生,铺陈的月季如知识之源、如春泥般护花,引领学生汲取丰厚营养。随后,学生们将完成的插画作品送给了自己最敬爱的老师。

 

“春风花语润桃李”活动由党委教师工作部和园艺学院共同举办,是观赏茶学专业教师党支部加强党建引领,落实育人为本的积极探索。活动将党建工作与思政教育深度融合,将德育教育与课程改革互促共进,实现了以德润身、以文化人,营造了良好的尊师重教氛围。

据悉,2018年6月,我校启动了“双带头人”培育工程,开展“双带头人”工作室建设工作,首批遴选支持了8个工作室。各工作室成立后,将党的建设作为落实立德树人根本任务、培养高素质人才的重要牵引,积极探索新时代党建育人新模式,推进党员教师把党建的根扎下去,让育人的成效绽放出来。各“双带头人”工作室将面对全校师生陆续开展具有专业特色、丰富多彩的活动,打造学校教师党建特色品牌。

 

关闭