学院新闻
当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

园艺学院战疫情,促生产系列报道(八)| 因地制宜保葡萄春耕

发布人: 发布日期:2020-03-20 文章作者: 点击:

  仲春之月,万物复苏,葡萄开始了新一轮的生长周期,做好春季管理工作,才能保证当年的葡萄产量、品质与效益。我国葡萄栽培设施类型多样、管理要点各异。为减少疫情对今年葡萄生产的影响,我院房经贵教授系统梳理了不同设施栽培下葡萄的主要春耕农事要点,为广大企业和农户因地制宜保障葡萄春耕支招献策。


栽培模式

主要春耕农事操作

露地栽培

(1)注意检修、加固石柱和铁丝。

(2)结果枝均匀水平绑缚,不要在植株上造成伤口,以免造成伤流流失养分。

(3)喷施3-5度石硫合剂,或全树喷洒70%甲基托布津可湿性粉剂 500~1000倍液1~2次。

(4)发芽前施肥灌水,以速效肥为主,亩施尿素5~10公斤。

另外,需要埋土防寒的,土壤温度达10℃前完成出土,出土时一次性撤掉防寒土。出土后及时上架,浇1次透水,若雨水多时可不浇。

大棚促早

(1)清洁棚膜,检修整理排灌设备。平整土地,修筑沟渠。

(2)温度过高时以棚顶天窗通风换气或打开裙膜换气;为防止倒春寒可用日光灯、烟雾剂熏烟等防寒;发芽前后可在枝上喷水,保持棚内相对湿度为70%~90%。花后幼果膨大期,要及时追肥、灌水,土壤湿度保持在70%~80%。

(3)展叶后及时追施叶面肥,花前10天追施花前肥,花前叶面喷施0.3%尿素+0.3%磷酸二氢钾+0.1%硼砂或中微量元素肥(钙镁硼锌铁)溶液1~2次,促进授粉受精。

(4)展叶后喷百菌清600倍液等杀虫剂和杀菌剂,花前喷波尔多液、甲基硫菌灵或多菌灵、或代森锌、代森锰锌预防黑痘病、白粉病、霜霉病等,约10~15天一次。双层膜中易发生灰霉病为主的病害,应及时喷洒腐霉利烟剂(速克灵)等进行防治。

(5)开花前后需进行摘心、去副梢、疏穗、疏果、扭梢,叶片和花序花前喷0.2%的硼砂、螯合氨基酸锌叶面肥等,花后喷施氨基酸钙叶面肥。

日光温室

日光温室葡萄栽培为北方葡萄冬季栽培的主要方式,可打破时间限制,提前上市或延后上市,提高商品率,弥补市场空白,增加经济收益。为保证当年的葡萄品质和产量,春季管理工作要点如下:

 

日光温室促早栽培主要要点:

(1)加固设施及清洁棚膜。

(2)及时清除杂草,检查地膜损坏状况。

(3)展叶3~4片,喷施氨基酸肥料、硫酸亚铁和钙肥(微量元素),浓度1-3%;展叶5~6片,花序分离(显序),喷施磷酸二氢钾浓度2-3%,花前10天,喷施硼肥,浓度2~3%,切记紧抓信使花。合理安排花果管理事项:在葡萄开花前,摘心、定梢,注意无核化处理及膨果时间、次数和激素种类及浓度(葡萄盛花期可用30 mg/L赤霉素溶液浸蘸花序),花序完全展露后,根据生产需求进行整穗,达到穗型美观,果粒稀疏有度,大小均匀,例如巨峰系葡萄,适当去除 1/4~1/5 穗尖;落花后 15~20 天疏果,留果量据需而定。

(4)白天温度18~23℃,夜间温度10~15℃,湿度60~80%。

(5)花前喷施广谱型杀虫剂,预防蓟马等害虫;展叶3片左右,喷施烯酰吗啉、科博等杀菌剂,预防灰霉病等。

(6)应注意膜覆盖的顺序及中膜掀放时间。

 

对于日光温室延后栽培,需要进行以下农事操作:

(1)白天覆盖棉被或其它覆盖物,晚上掀起,修剪及清园。

(2)建议采用中短梢修剪。

(3)若湿度较低,灌溉/枝蔓喷水一次。

(4) 温度维持在0~6℃,湿度60%左右。

(5)注意低温,忌高温,预防抽条及枝蔓灼伤。

避雨栽培

(1)检查棚架结构是否松动,及时修补,更换或修补棚膜,检修整理排灌设备。

(2)生草园注意行间生草高度,及时割草,留草高度5cm左右,清除行内杂草,覆盖地布,非生草园及时清除杂草,行内覆盖地布。

(3)覆膜前及时灌透盖膜水,萌芽前十天左右灌催芽水;3月初萌芽前施速效肥,以氮肥为主,每亩施尿素10~40kg,三元复合肥或磷酸二铵10~40kg。

 扣膜前彻底清园;清园后先喷洒三度石硫合剂杀菌消毒。在绒球期全园用45%晶体石硫合剂30~40倍杀灭病菌、虫卵。


‘藤稔’葡萄日光温室种植

 连栋大棚‘夏黑’葡萄H树形栽培模式

关闭