学院新闻
当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

园艺学院战疫情,促生产系列报道(十)| 疫情下芹菜生产保供

发布人: 发布日期:2020-03-22 文章作者: 点击:

2020年,突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情对我国蔬菜产业发展产生了巨大影响。疫情下保障蔬菜稳定供应是关键。芹菜是一种重要的叶菜类蔬菜作物,在我国广泛种植。做好疫情期间的芹菜种植、生产、销售工作,对于稳定居民的“菜篮子”、保障疫情防控工作顺利开展十分重要。我院熊爱生教授课题组发挥专业优势,联合多家省内外合作单位及时补种芹菜,扩大芹菜种植面积,积极开展芹菜的生产、销售指导工作。

疫情期间,熊爱生教授课题组向南京溧水华成蔬菜专业合作社提供芹菜供给指导建议。合作社在年初三给南京市场供应40多吨新鲜绿叶蔬菜,为保障南京市区居民“菜篮子”的稳定贡献了一份力量。华成蔬菜也是熊爱生教授主持承担的江苏省农业科技自主创新资金项目“芹菜产品产业链技术创新与集成应用”的核心参与单位。

目前正是芹菜春季生产的关键时期。熊爱生教授“苏北专项、科技帮扶”的江苏省宿迁市泗阳县里仁乡朱家圩村有近200亩芹菜生产基地。熊爱生教授与课题组冯凯博士、刘洁霞博士组成的芹菜专家团队通过视频连线、网络会议等方式实时指导基地科学生产。有力的将疫情对蔬菜基地的影响降到最低,保证了该基地芹菜有序的生产,保障了基地当季135亩芹菜的采收、运输、销售,以及后续育苗和移栽等工作的顺利进行。

此外,熊爱生教授团队还通过多种途径远程指导位于南京农业大学八卦洲园艺科创中心、上海市农业科学院松江基地、贵州省农业科学院都匀基地等地的芹菜育苗、移栽、种质收集和评价等工作。积极开展芹菜遗传育种研究和种质资源收集与评价,做到疫情期间,芹菜生产科研两不误。

水分管理:芹菜育苗期间水分控制一般以小水勤浇为原则,避免长期水量过大,保持土壤湿润即可。

施肥管理:发芽期土壤中的养分基本可以供给生长,出齐苗后根据幼苗生长情况,进行叶面追肥。氮肥不宜过多,氮肥过多、温度过高时容易形成叶柄细长、叶片薄的徒长苗、弱苗。

移栽定植:育苗完成后要适时进行移栽定植。移栽定植后灌溉及排水要保持通畅,保证芹菜的增产增效。

光照湿度管理:在大棚芹菜栽培期间,早春时节要保持充足的光照,适时通风除湿,及时松土除草,保持土壤结构适宜以预防土壤板结。

病虫害防治:首先要重视提前预防,育苗和移栽定植前要重视田园清理,焚烧或深埋枯枝落叶、病株残体等,截断部分病虫害传播途径;生产过程中要及时清除田园周围杂草、以减少病虫害的来源。其次要改变传统观念,合理使用农药。同时采取一定的农业防治措施,如选用抗病品种;增施有机肥,实行配方施肥;在育苗设施通风口、苗床上方增设防虫网,防止外界的成虫进入等。

芹菜采收:根据地域消费习惯和深加工目的不同采取不同的采收方式,以达到最大的经济效益。用于饺子馅制作的从地上部分割取。作为叶菜直接供应市场则要求留根采收。


关闭