学院新闻
当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

园艺学院战疫情,促生产系列报道(十二)|大力促进中药材生产保供

发布人: 发布日期:2020-03-25 文章作者: 点击:

中医药在此次抗击新冠肺炎疫情中发挥了巨大作用,而中药材生产是整个中医药产业的源头。

为进一步传承和弘扬我国中医药瑰宝,我省特粮特经中药材岗位专家、我院郭巧生教授带领团队,在疫情期间,通过走访、线上等多种渠道促进我省中药材产业药材源头生产,保障了中药资源供应。

一、多渠道指导中药材生产保供

01 开展中药生产企业调研与指导

郭巧生教授携团队向扬子江药业龙凤堂中药有限公司提供中药材资源保障的技术支持,确保企业相关防疫产品的生产。调研南京中山制药有限公司,为企业提供技术决策咨询,保障了企业相关产品的生产。

 

郭巧生教授为扬子江药业龙凤堂

中药有限公司提供中药材资源保障建议

对接淮安市盱眙县盱眙祥康中草药养生科普园,对该养生园的药用植物栽培种类选择进行了指导,并结合当地的区位和资源等优势,对产业链布局和经营模式提供了建议。

02开展线上指导

应对目前的疫情情况,郭巧生教授及其团队通过多个线上平台开展线上指导、线下防控的落实工作。

 

03指导多点多地中药材“春耕”

疫情期间,郭巧生教授团队积极发挥南京农业大学在我省中药材产业的智库作用,线上指导省内各个基地开展疫情期间“保春耕”的工作,做好我省中药材生产的供应和保障。

指导泰州中药材科技综合示范基地成立了以基地主任为组长的疫情防控领导小组,并召开专题会议,就基地工作人员防疫及安全生产等做了全面部署。要求基地主任通过网络对其对接的示范户进行杜仲、射干、元胡、青钱柳等药材的田间管理技术指导。

同时建议基地开展适宜苏中地区种植的抗病毒、增强机体免疫力的药食两用中药材示范种植以及保健产品开发工作,并在前期工作积累的基础上,进行杜仲叶相关保健产品深度开发,加大板蓝根、蒲公英、金银花等品种的种质资源筛选、繁育和示范推广种植工作力度。

指导句容中药材推广示范基地开展多种形式的线上指导工作,及时解决生产中的各个问题,基地下属三个示范点的沟通情况良好,做好石斛,白及,老鸭瓣,三叶青,茅苍术等防护,定期通风、检查温室内的种苗生长情况。

指导丹阳土鳖养殖基地,该基地是我省农业产业体系唯一一个药用小动物养殖基地。疫情期间,郭巧生教授及团队史红专副教授积极通过线上途径,在土鳖虫养殖关键时期指导养殖方案,在保障防疫安全工作的前提下,稳定各项生产工作。目前土鳖虫繁殖、产卵工作正在有条不紊进行。

二、抗病毒药用作物菘蓝栽培要点

菘蓝

Isatis indigotica),十字花科菘蓝属二年生草本植物。以其干燥根入药,药材名板蓝根;同时叶也可入药,药材名大青叶,其叶经制得的干燥粉末为青黛。除江苏省外,现黑龙江、河南、安徽、甘肃、河北等省均有较大面积栽培。

菘蓝已有2000多年的药用历史。板蓝根始载于《神农本草经》,列为上品。板蓝根味苦、性寒。具有清热解毒,凉血利咽功效,用于瘟疫时毒,发热咽痛,温毒发斑,痄腮,烂喉丹痧,大头瘟疫,丹毒,痈肿。

现代药理研究表明板蓝根具有较广谱的抗菌作用,对甲型流感病毒、肺炎、粘膜炎、肝炎、大肠杆菌、肺炎双球菌、脑膜炎双球菌等均有抑制作用。其主要活性成分为喹唑类生物碱、芥子苷类化合物、有机酸、含硫类化合物、氨基酸类、多糖等。 

1、繁殖方法

4月上旬,种子宽行条播或撒播。播前把种子浸湿,晾干,随即拌泥或细砂进行播种,播后施薄粪和细泥,播后7~10 天出苗。长江以北产区,如遇茬口安排困难,可在麦收后进行夏播。秋播留种田可以在8月上旬~9月初播种(北方应早播),幼苗在田间越冬。

2. 栽培管理

选地与整地

宜选排水良好、疏松肥沃的砂质壤土,及内陆平原和冲积土地种植。播种前一般先深翻地20~30厘米,砂地可稍浅,施足基肥。基肥种类以厩肥,绿肥和焦泥灰为主。然后打碎土块,耙平。在北方雨水少的地区作平畦,南方作高畦以利排水,畦宽1.5~2米。

田间管理 

间苗和定苗

播种后,苗高3~4厘米时,按株行距(7~10)厘米-(20~25)厘米进行间苗和定苗。

中耕除草  

杂草与菘蓝同时生长,需抓紧时机,及时进行中耕除草。

追肥  

间苗时施农家肥。结合中耕除草,追施一次氮肥。割第二次叶后,重施农家肥,对后期的生长极为重要。

灌溉与排水  

生长前期水分不宜太多,以促进根部向下生长,后期可适当多浇水。

病虫害防治

霜霉病

主要为害叶柄及叶片。

防治方法:

清洁田园,处理病株,

减少病原,通风透光;

轮作;

选择排水良好的土地种植,

雨季及时开沟排水;

用化学药剂喷雾处理。

菌核病

土传病害,为害全株。

防治方法:

水旱轮作或与禾本科作物轮作;

增施磷肥;开沟排水,降低田间温度;

使用石硫合剂于植株基部;

发病初期用化学药剂喷雾。

白锈病

于4月中旬发生,直至5月。

受害叶面出现黄绿色小斑点,

叶背长有光泽的白色浓胞状斑点,

破裂后散出白色粉末状物。

防治方法:

不与十字花科作物轮作;

发病初期喷洒药剂。

菜粉蝶

5月起幼虫为害叶片,

尤以6月上旬至下旬为害最重。

防治方法:生物农药喷雾。 

3、采收与加工

板蓝根  

晴天进行挖,以防把根弄断,降低产品品质。每亩可收获鲜根500~800千克。挖取的板蓝根,去净泥土、芦头和茎叶,摊在芦席上晒至7~8成干,扎成小捆,再晒至全干,打包后装麻袋贮藏。

大青叶  

春播菘蓝地上部生长正常,每年可收割大青叶2~3次,第一次在6月中旬,第二次在8月下旬。收割方法:一是贴地面割去芦头的一部分,此法新叶重新生长迟,易烂根,但发棵大。二是离地面3厘米处割去。采后叶片晒干包装即成。以叶大、少破碎、干净、色墨绿、无霉味者为佳。

 


关闭