学院新闻
当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

【紫牛新闻】如何种出优质桃子?这项小技术有大“功劳”

发布人: 发布日期:2020-06-29 文章作者: 点击:

扬子晚报网6月28日讯(通讯员 许天颖 记者 王赟)   为了提高桃农科学栽培管理认识,增强辐射带动作用,实现桃园绿色、环保、无公害生产,记者从南京农业大学获悉,江苏省桃产业体系高效栽培岗位专家高志红教授团队积极在全省推进开展桃园生草的试点示范工作,宣传推广桃园生草技术。

泗阳大康庄园桃园

据悉,桃园生草覆盖是根据桃树生长发育和桃园生态规律,在桃园采用宽行距的栽培条件下,种植有益草本植物的土壤管理制度,普遍被发达国家采用,作为一项现代化的果园管理技术。

“生草栽培除了节省用工,降低生产成本外,还对桃园土壤、果树本身、病虫害防治、小气候环境等皆有积极作用。”高志红教授告诉记者,桃园生草栽培具有保持水土的作用已被大量的研究证实,桃园生草能缓解降雨对土壤的直接侵蚀,减少地表径流,防止冲刷,减少水土流失,在沙地和坡地桃园起到防风固沙护坡的作用,并同时提高水分沉降与渗透速率,提高水分利用效率。

句容生草试验桃园

高志红说,实行生草栽培后,可以改善或调节桃园的生态环境,从而有利于提高叶片光合速率。“桃园生草通过改善果树生长环境和营养条件,可以提高果树的抗病能力,从而减少农药的施用次数和用量,对于生产安全的绿色果品具有积极的作用。”

目前,生草栽培在泗阳、丰县、盐城、新沂和无锡等地的桃园试点示范田间表现良好。通过示范种植,桃农对桃园生草技术的作用有了深层认识和肯定。

原文链接:https://wap.yzwb.net/wap/news/630556.html


关闭