提交新闻| 怀念旧版|
您现在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

生态智慧与城乡生态实践研讨会 暨 同济—南农前沿讲堂(2018)筹备会圆满召开

发布人:芮伟康 发布日期: 2017-07-24 文章作者:刘敏楠 浏览次数:

一、生态智慧与城乡生态实践研讨会圆满召开

2017717日,同济-南农生态智慧与城乡生态实践研讨会在南京农业大学园艺学院学术报告厅圆满召开。美国北卡罗纳大学夏洛特分校地理与地球科学教授,同济大学建筑与城市规划学院“千人计划”国家特聘生态规划客座教授象伟宁、同济大学生态智慧与生态实践研究中心的王云才教授、颜文涛教授以及南京林业大学风景园林学院汪辉教授给大家带来了精彩的主题报告。此次研讨会由我校风景园林学科负责人丁绍刚老师主持。我校园艺学院风景园林系、公共管理学院和南京林业大学风景园林学院等相关学科的师生与会。

    

DSC07193

                          研讨会现场照片

王云才教授带来主题为“图式语言在生态规划实践中体现出的差异”的报告。汪辉教授带来了主题为“景观连通性(水平过程)在湿地公园生态适宜性分析与景观规划中的思考——兼论巴斯达范式”的报告。颜文涛教授的报告“生态规划实践的阶段性和应需性”介绍了生态规划实践的四个阶段以及每个阶段的问题导向和解决方法。象伟宁教授的报告“学习做(好)好的学问”主要从什么是好的学问、如何做好的学问与如何做好好的学问几方面结合个人经历来谈他的体验感悟。此次研讨会主题集中,视角多元,探讨深入。每场报告后均安排问答环节,报告教授和与会教师、同学就分形理论、大小尺度语言的转换、如何师从一个好的实践学者等问题展开热烈交流讨论,各抒己见,畅所欲言。

非常感谢四位教授能莅临我校探讨学术思想和分享研究成果,本次研讨会的成功举办不仅为在座老师同学们带来了学术研究上的启发,激发了学术思维的碰撞,也让我们更加注重学术研究中榜样和道德的力量。

 

DSC07365

                     象伟宁教授团队与我校师生合影

 

二、生态智慧与城乡生态实践同济-南农前沿讲堂(2018)筹备会圆满召开

                new image - ciu97       new image - kbur1

本次筹备会于2017718日上午在我校图书馆圆满召开。会上主要讨论并确定了该讲堂学术委员会与筹备委员会的人员,确立了讲堂的主题。象伟宁教授指出,讲堂拟邀请主讲嘉宾必须是国际生态智慧理论与实践研究领域的前沿顶尖学者,不仅学术水平一流,同时学术品格卓越。讲堂将以理论演讲和workshop形式同时进行。

我们热切期待明年的讲堂会给学界带来一次丰富多彩的学术盛宴!