学院新闻
当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

我院郭世荣教授荣获第八届江苏省农业技术推广奖一等奖

发布人:束胜 发布日期:2018-01-15 文章作者:束胜 点击:

近日,省政府关于表彰第八届江苏省农业技术推广奖的决定【苏政发(20185号】,我院郭世荣教授团队申报的《设施蔬菜连作障碍绿色防控技术集成与推广》项目荣获第八届江苏省农业技术推广奖一等奖。这是继2014年获第七届省农业技术推广奖一等奖后,再次获此项殊荣。

项目主要针对江苏省设施蔬菜土壤病虫害严重、理化性状劣变、自毒物质积累等连作障碍问题,按照“绿色、生态”的原则,通过利用夏秋土壤高温高湿配套石灰氮等消毒措施控制土传病虫害,采用生物秸秆反应堆和基质调理剂施用等修复改良土壤理化性状,结合水旱轮/间作新模式消减土壤盐分和自毒物质,形成“产前”设施蔬菜连作障碍土壤消毒和生态修复的“控、改、轮”技术体系;通过选用优质多抗新品种、采用抗性砧木嫁接换根栽培、生防菌和植物源生长调节剂施用等技术,形成“产中”设施蔬菜系统抗性诱导增强的“促、增”技术体系,将“产前+产中”连作障碍防控技术加以耦合、组装,最终集成设施蔬菜连作障碍“控、改、轮、促、增”绿色综合防控技术体系,实现从依赖高度化学农药和化肥的资源型,向“以防为主、防控结合”的环境友好型技术战略转变,为我省设施蔬菜产业的健康持续发展提供保障。

项目技术成果授权国家发明专利4项、实用新型专利7项,申请国家专利13项;出版培训教材3部、挂图3套;发表论文102篇;制定江苏省地方标准项10项,市县及企业标准6项。项目成果在江苏省苏南、苏北、苏中地区的日光温室、塑料大棚、现代化温室等设施蔬菜生产中应用推广,3年(2014~2016年)累计面积达1971万亩,占全省设施蔬菜播种总面积的59.7%


关闭