学院新闻
当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

我院陈发棣教授负责基地获2018年度新建高等学校学科创新引智计划(即“111计划”)立项

发布人: 发布日期:2018-01-23 文章作者: 点击:

日前,国家外专局和教育部正式公布了2018年度新建高等学校学科创新引智计划(即“111计划”)立项名单,全国共有62所重点高校获批。


在本次公布的新建高等学校学科创新引智基地(111计划)名单中,我校入选的基地是以陈发棣教授为负责人的 特色园艺作物育种与品质调控研究学科创新引智基地 (编号:B18029)。该项目的立项建设将对我校园艺学科在人才培养、科学研究、国际合作、科研平台建设等方面起到积极促进作用。截至目前,我校已有7个学科入选国家111计划

“特色园艺作物育种与品质调控研究”学科创新引智基地聘请了加拿大皇家学会院士Loren H. Rieseberg教授、美国科学院院士Julian I. Schroeder教授等12位植物功能基因组研究、新品种选育和生理生态调控等领域的世界一流专家。该项目将针对国家对高产优质高效园艺作物生产发展的重大战略需求,以“特色园艺作物育种与品质调控”为研究主题,确立园艺作物种质资源评价与基因挖掘、园艺作物新种质创制与新品种选育、园艺作物生长发育与品质调控等3个核心研究方向,结合国外学术大师和学术骨干的雄厚工作基础,力争建成具有世界一流水平的园艺作物育种与品质调控研究基地,提升原始创新能力、形成重大关键技术突破、实现园艺作物提质增效和产业可持续发展。

   “高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)旨在推进中国高等学校建设世界一流大学的进程,该项目从2006年起由中华人民共和国教育部、中华人民共和国国家外国专家局联合实施,瞄准国际学科发展前沿,以国家重点学科为基础,从世界范围排名前100位的著名大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名优秀人才,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地。每一个“111计划”引智基地的建设周期为5年,每年度支持经费不低于180万元。


关闭