学院新闻
当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

园艺学院大学生创新创业计划项目评审答辩会圆满结束

发布人:梁文文 发布日期:2018-05-15 文章作者:梁文文 点击:

201858日至512日园艺学院大学生创新创业计划项目评审答辩会于生科楼B4003厚德厅和B4011精艺厅举行。本次答辩会邀请到园艺系主任高志红,园艺系副主任滕年军,园艺系教授蒋甲福、李英,园艺系副教授蒋芳玲、贾海峰,中药系主任唐晓清,中药系副教授史红专、王长林,风景园林系主任张清海,风景园林系副教授张明娟,风景园林系讲师魏家星,茶学系主任陈暄,设施系副教授王健,茶学系讲师马媛春作为评审员。答辩会由园艺学院教学秘书赵真全程主持。

答辩方式为各项目汇报人从研究背景、材料准备、试验方法、研究结果、问题分析、实验经费使用情况等多方面进行,限时五分钟。每组汇报结束后,评审根据汇报内容提出问题、给予评价并进行现场打分。

其中,张清海在园林、风景园林专业的答辩开始前,作了题为“基于IFLA大学生设计竞赛的创新性实践教学”的项目结题介绍,并请13级学生袁子韵做出详细汇报。

答辩评审环节中,各位评审着重关注实验结果与实验过程之间的联系,引导学生明确实验过程操作的可行性,树立严谨的科研态度。同时,评审还指出各汇报小组实验过程中出现的问题,就如何解决方面提出指导建议,并对其课题的后续研究方向提出建设性意见。其中,评审老师对设施151班级学生陈鹏旺所主持的国家创新项目——一种面向设施园艺的物联网专家系统构建与实现作出了较为细致的点评。评审老师们肯定了这个项目软件编程设计和提出专利申请的研究成果,但同时也提出了在这个项目中他们所设计的专家系统软件缺乏足够的实际应用测试,无法准确评估其实用性等问题。陈鹏旺也谦虚地承认由于编程能力限制致使小组在项目探索中遇到了无法解决的困难。除此之外,滕年军在对园艺专业学生评审时强调:开展SRT项目的目的在于培养本科生对实验的兴趣及写文章、做实验的能力,同时加强学生创新意识和创新能力,希望同学们通过参与SRT项目提高学习钻研的积极性、主动性,为日后科研工作的顺利进行打下坚实的基础。

本次的答辩会中,各个专业的同学们认真思考探索,查阅相关文献,亲自动手实验,仔细整理分析数据,运用逻辑思维论证实验结果。唐晓清对中药专业结题报告做出了总结:大学开展SRT项目活动,旨在于培养大学生创新创业,动手实验,统计分析,归纳整理等综合能力。通过对学生实验设计思路和实验方法的高要求,学生能在实验的过程中真切地体会到我校浓郁的科研氛围,培养严谨的科研精神,并将其运用到今后的学习研究中。

至此,历时五天的园艺学院大学生创新创业计划项目评审答辩会圆满完成。


关闭