学院新闻
当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

园艺学院成功举办第四届“卓越园艺”学术论坛

发布人: 发布日期:2018-05-22 文章作者: 点击:

2018518日下午,园艺学院第四届“卓越园艺”学术论坛在园艺学院精艺厅举行,出席本次论坛的领导嘉宾及评委老师有园艺学院院长吴巨友,观赏园艺学科陈素梅教授,茶学学科房婉萍教授,果树学科高志红教授,蔬菜学科熊爱生教授,中药学科唐晓清副教授及研究生辅导员窦靓、芮伟康。本次学术论坛由杨青青主持。

  本次论坛分四个阶段进行:一是论坛开幕式,二是论坛特邀报告,三是学生交流报告会,四是论坛闭幕式暨颁奖典礼。

开幕式上,吴巨友院长对本次论坛的举办给予了充分的肯定。他指出近年来园艺学院的科研成果屡获丰收,学院的发展离不开研究生的贡献。吴院长就“如何做好研究”提出科研需要“大胆想象,小心求证”,通过开展实验,得到研究结果,再以得到的结果为基础继续展开想象,形成良性循环。此外,吴院长还鼓励同学们“内外兼修”,通过不断地阅读文献提升“内功”,磨练实验技术增强“外功”,不断提升科研水平,努力成为一名优秀的研究生。

随后,论坛特邀嘉宾房婉萍教授为大家作“以梦为马,莫负韶华”主题报告。房教授与同学们分享了自己的科研经历,强调了科研方向选择的重要性,并鼓励同学们多去了解和思考自己的科研方向,可以从实际应用价值来选择。

紧接着,论坛进入学生交流报告阶段。经过前期论文征集,论坛评审委员会评审,共遴选出12名论坛报告人,其中硕、博士各6名。交流报告会分为上、下两场,每位报告人围绕自己的研究领域进行8分钟左右的学术汇报,之后设有3分钟专家评审提问时间,然后专家围绕主题内容、回答问题、语言表达三方面对报告人逐一打分。在熊爱生教授综合点评之后,主持人公布了本届论坛的最佳墙报奖、最佳人气奖、优秀奖以及一二三等奖。其中,来自观赏园艺专业的刘晨获得了本次论坛的一等奖。

园艺学院2018年“卓越园艺”学术论坛在掌声中圆满落幕。论坛作为园艺学院研究生精品学术活动之一,前期开展了包括优秀博士毕业生分享交流等活动。本次论坛的成功举办进一步坚定了广大研究生从事科学研究的信心,同时加强了师生间的沟通,增进学科之间的交流,提升广大研究生学术交流能力和水平,也展示了园艺学院的优秀科研成果和优秀研究生风采。

 

关闭