学院新闻
当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

相伴五九载,中国人要做自己的园艺

---中药、园艺专业学生党支部主题党日活动

发布人:李柯 发布日期:2018-05-29 文章作者:李柯 点击:

5月28日下午6点,中药与园艺专业本科生党支部共同举办了主题为“园忆—记我们身边的园艺故事”的党日活动第一期,此次邀请的主讲人是园艺学院教授、退休教师马凯,与我们分享了他与园艺相伴59年间的点滴故事。

 

幽默风趣的马凯以一句“我是上当了”激起了大家的兴趣,活动在活泼的氛围中拉开了序幕。马凯坦言是因为苏联植物育种学家米丘林的理念而选择了园艺专业,当他怀着对园艺的好奇与兴趣开始他的科研之后,后来发现照搬苏联的模式行不通,中国必须要发展园艺,做中国自己的园艺。作为一名共产党员,他表示党和国家的需要就是我们的志愿,在座的党员同志们肃然起敬。

而后马凯就“关爱青少年成长是党员义不容辞的责任”、“实事求是是一个党员做好本职工作的基本态度”、“为人民服务,必须从小事做起”、“团队精神”、“随时把困难留给自己,把方便留给别人”五个方面给全体党员同志们上了一次生动有趣却又意义非凡的党课。他结合发生在自己的园艺故事,深入浅出地教导我们身为党员同志应当肩负起自己的责任,分享自己科研路上的趣事,将严谨作为人生信条与同学们共勉。

  

周欣悦同志询问了马凯对于转基因问题的见解,马凯告诉大家转基因食品暂未进行试验,其对人体产生的影响尚且未知,还需稳步发展。茶学专业的程倩倩同志对自己的未来感到迷茫,请教如何坚定自己的信念继续深入学习。马凯建议其培养自己对于专业的兴趣,学会抵制浮躁的风气,怀着科学严谨的态度,不惧失败继续坚定地走下去。最后他还指出当代青年知识面狭窄的问题,告诫同志们要多看书,拓宽大家的知识面、增长见识。



 

   



关闭