我院111引智基地建设通过论证-南京农业大学园艺学院
学院新闻
当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

我院111引智基地建设通过论证

发布人: 发布日期:2018-06-29 文章作者: 点击:

6月24日,南京农业大学园艺学院承担的“特色园艺作物育种与品质调控学科创新引智基地”(B18029,下文简称111引智基地)建设论证会在我校学术交流中心召开。由来自浙江大学、中国农业大学、华中农业大学、西北农林科技大学、山东农业大学、南京林业大学及浙江农林大学的学者组成论证会专家组。南京农业大学副校长陈发棣教授、南京农业大学国际合作与交流处处长陈杰、南京农业大学科学研究院实验室与平台处处长周国栋、南京农业大学园艺学院院长吴巨友教授及111引智基地项目组成员等参加了论证会。


本次会议由陈杰主持。陈发棣致欢迎词,他希望专家组就基地建设充分发表意见,分享经验,为基地建设提供帮助。他表示学校将为基地建设提供充足的保障措施,通过基地的建设,争取培育国家级平台,提升园艺学科创新能力。

吴巨友从引智基地建设的必要性、预期目标、建设内容、已有合作基础和条件、基地建设具体实施计划和措施等方面汇报了实施方案。

专家组认真听取了项目组汇报,并进行了质询。专家组充分肯定了本引智基地建设的重要意义和引智工作前期基础,对基地建设的内容、如何推进实质性合作及形成显著的国际合作成果等方面提出了宝贵意见和建议。专家组认为“特色园艺作物育种与品质调控学科创新引智基地”项目对推进学科建设意义重大,建设方案切实可行,研究基础扎实,前期合作基础良好,支撑条件和组织保障措施有力。建议加快建设,发挥引智基地在学术创新、学科建设和人才培养中的引领示范作用。

“111计划”由教育部、国家外国专家局联合实施,旨在瞄准国际学科发展前沿,以国家重点学科为基础,从世界范围排名前100位的著名大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名优秀人才,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地,以推进我国高等学校建设世界一流大学的进程。自2006年教育部、国家外专局启动“111计划”建设以来,我校共有7个基地获得立项。


关闭