学院新闻
当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

2018级园艺学院新生家长会顺利召开

发布人: 发布日期:2018-09-11 文章作者: 点击:

2018年9月8号晚19:00,园艺学院2018级新生家长见面会于图书馆报告厅如期举行。园艺学院院长吴巨友、党委副书记韩键、各系主任、部分新生班主任以及学院本科生辅导员们参加了会议。本次家长会由韩键主持。

本次会议共有两项议程:一是向学生家长介绍学校、学院和学生培养的有关情况,二是就家长们关心的问题进行沟通和交流。

               

会议伊始,吴巨友发言:今天我校是双喜临门,一喜是南京农业大学新校区在国家级新区南京江北新区正式奠基,从此我校可谓是依山傍水;二喜是新生入学,为我校注入了新的血液。随后他向家长简要介绍了学校和学院的基本情况,我校是国家“211工程”重点建设大学、“985优势学科创新平台”和“双一流”一流学科建设高校。园艺学院是本部校区规模最大的学院,历史悠久,是全国园艺学科的发祥地之一。再过三年园艺学院即将迎来100岁生日,学院有6个本科专业,其中3个一级学科,师资力量强大,有156位教师。学院提出的自我定位是“提质增效,休闲健康”,相信各位家长和学生选择园艺学院是一个正确的选择。

接下来,韩键指出新生入学后会存在的一些问题,如:自控能力差、放松要求、目标缺失、意志品质不坚定、以自我为中心等,并向家长提出了加强学生独立性、主动性,加强理性思维教育和安全教育,增强防范意识,保持与学校沟通等几点建议。最后,他希望家长对学生的压力有清楚的认识,不要简单处理问题,要正确的沟通,多鼓励孩子,如果学生有特殊情况,家长要及时与学校反馈等。

接下来,家长就所关心的问题进行交流和提问,大家畅所欲言。5位系主任就家长特别关心的专业就业前景问题做了详细介绍。

风景园林的系主任张青海讲到:在城市建设和乡村建设上,对风景园林专业人才需求都非常大,园林设计相关的就业单位和工程公司可以提供大量的岗位;中药系主任唐晓清介绍说:学生的就业方向一个是考研保研,还有一部分学生选择考取考公务员,如药监局系统和药检所等,医药企业对我校中药专业同样有较大需求;园艺系主任高志红介绍说:园艺系的学生就业方向和中药系的就业方向相似,一个是考研和保研,另一个就是公务员与事业、企业单位。另外,她还为我们介绍了近几年园艺专业学生大学四年培养方式的改变,现行的培养计划为大一大二学习必修课,大三分果、菜、花三个方向学习专业课,帮助学生更好的成为专业性人才。设施农业科学与工程系主任孙锦老师介绍说:这个专业的特点是农业工程、园艺学和信息科学三个学科交叉的学科,学生保研考研,出国的比例相对来说都比较高。他向我们解释说大学教育就是素质教育,把基础打好后,再通过社会的训练与学习,每个人都可以找到心仪的工作。茶学系主任陈暄讲到:茶学是新开的一个专业,明年才会有毕业生,但从我校设立茶学专业开始,这个专业在全国就是排名前几,从去年开始已经有陆陆续续的企业与我校联系。除考研保研之外,茶业企业也是很好的就业方向。各位系主任详细地介绍不仅打消了家长们心中的疑惑,也让他们对孩子的未来有了初步的规划。

最后,韩键宣布会议结束,对家长的耐心倾听表示感谢,并祝愿2018级新生成人成才,祝家长们在回程的路上一路顺风。

 

 

 

关闭