学院新闻
当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

园艺学院“厚德”助学金(李义项目)获资助学生座谈会顺利举行

发布人:芮伟康 赵晓坤 发布日期:2018-12-21 文章作者:芮伟康 赵晓坤 点击:

12月21日上午,园艺学院厚德助学金(李义项目)获资助学生座谈会于学院厚德报告厅顺利举行。学院蔬菜学科李义教授、学院党委副书记韩键以及受到资助的研究生参加本次会议。

座谈会上,韩键首先介绍了李义教授的基本情况,突出成就和助学金设立情况,之后17级设施园艺学陈政和18级设施园艺学司马光首先代表获资助的同学发言。他们向李义教授在物质和精神方面对他们的帮助表示感谢,并向李义教授汇报了自己近期的成果,表达了自己坚持梦想,努力奋进的决心。

李义教授与同学们分享了自己的求学和工作经历,他指出在人生前进的道路上,聪明是成功的一方面,但更重要的是明确自己的方向,并且勤奋努力地为实现目标而奋斗终身。他说:“我们可以在金钱上贫困,但我们一定要在精神上富有。”会上,他跟同学们分享了自己对成功的理解:成功不是说一定要取得多大的成就或者拥有多少财富,更重要的是自身的提高。他认为成功主要体现在四个方面:做人、做事、学习和与人相处。学会做人,才会拥有优秀的品格,有正确积极的人生观、价值观和世界观;学会做事,体现在你做事的态度上,面对任何事情,都要认真地去完成;学会学习,才能在信息更替的时代快速掌握先进技术,将自己立足于不败之地;学会与人相处,在与他人的交谈中学习、提高、进步,善于与人合作,共同发展。最后,李义教授向受资助同学提出希望,希望大家珍惜机会,好好学习。尽量做到经济独立,通过自己的努力,减轻父母的负担。

 随后,在座学生逐一进行自我介绍,并就学习、科研等方面与李义老师进行交流。在交流过程中,李义老师认真地解答了同学们提出的各种问题,现场气氛十分融洽。

最后,韩键代表学院感谢李义教授的无私奉献,连续四年在学院设立助学金,帮助家庭经济困难的研究生,体现了教师大爱无疆的崇高境界。他表示李义老师求学与工作的经历,奋斗与成功的经验,追求卓越与奉献社会的品质以及科学家的爱国精神与社会责任意识同样在精神方面激励和感染了每位同学,希望大家以李义老师为榜样,珍惜宝贵的学习机会,克服家庭经济方面的困难,学会感恩,用自己的刻苦学习和钻研,实现自己的理想,将来更好的回馈社会,帮助他人。

 

 

关闭