本科生
当前位置: 学院首页 > 通知公告 > 本科生 > 正文

园艺学院2018-2019-2学期教授开放课程选课通知

发布人: 发布日期:2019-03-13 文章作者: 点击:

各班级:

南京农业大学“教授开放研究课程”是由我校教授面向本学科或相近学科为本科生开设的小班式选修课,通过学校知名教授利用课堂向学生展示其科研团队、研究室的最新科研成果、研究技术与方法、及相关领域世界前沿的最新科研动态与研究技术与方法。

学生选修开放研究课的学分,计入专业拓展教育本专业推荐选修课学分,也可计入创新创业选修课学分。

请需要选课的同学在2019年3月18日中午12点前将选课单(见附件)填写完整发到邮箱:chenxin@njau.edu.cn,邮件名称以“班级姓名-课程名称”命名。最终选课名单会于3月20日在园艺学院网站公示,请届时留意是否选课成功。

本学期我院开设的“教授开放研究课程”如下所示:

开课教师

职称

课程名称

面向专业/年级

上课时间

房经贵

教授

葡萄酒加工与品鉴

Wine Making and Tasting

不限专业、年级,限选80人

5-13周周三下午8-9节

王晨

副教授

葡萄学

Enology

不限专业、年级

5-13周周三下午8-9节

高志红

教授

江苏特色果产业和科研Industry and research of   special fruit crops in Jiangsu

园艺/农学/生科/资环/植保学院,不限年级

5月20-6月10日的周四晚上7:00-9:00,理论课,实践课时间待定。

侯喜林

教授

中国白菜研究前沿

Frontiers of research on Chinese   Cabbage

本科二、三、四年级,不限专业

5月11,12,18,19,全天集中授课+实验。

李英

教授

园艺作物小孢子培养(双语)

Microspore culture in horticultural   crops

农学类专业,不限年级。

第5-8周,第10周,周五下午6-9节。

黎星辉

教授

手工茶加工原理与技术

Principles and technology of   artificial tea processing

不限年级,不限专业,限选9人截止3月14日上午8点,已经选满,请勿选课。

4月14-15日两天,全天。

李梦

副教授

R语言编程基础(双语)

R Programming

本科二、三、四年级,不限专业

第5-10周,周一下午5-7

李梦

副教授

人工智能与大数据分析(双语)

Artificial Intelligence and Big Data

本科二、三、四年级,不限专业

第5-10周,周二上午3-5

吴震

教授

番茄奥秘的探索

Exploration of tomato   mystery

本科二、三、四年级,不限专业。

4-6月,周二下午6-8节

课程简介:

《葡萄学》:本课程以葡萄为载体,研究葡萄生长发育规律,及其对生态条件的要求,在人工栽培管理条件下获得优质高产的一门应用科学。从葡萄自身生长发育特点及其所需的生态条件与栽培管理要求出发两大方面介绍,共分为葡萄分类和种质资源、葡萄的形态与解剖结构、葡萄果实生长发育动态、葡萄果实品质形态及其代谢、葡萄果品品鉴与营养保健、葡萄果品加工与贮藏、葡萄栽培品种与加工品种、葡萄现代标准化栽培模式与育种。本课程将从果实生理学、果实发育生物学、果实营养与保健学、果实品质形成与调控学、果品加工与贮藏学及葡萄品种与其栽培育种学等多学科有机结合,培养学生的多学科交叉与融合能力,拓宽学生对葡萄生长发育及其栽培调控,尤其是对其果实品质调控的认识,同时也为葡萄果品营养保健知识的普及葡萄的科学食用提供理论依据。

《葡萄酒加工与品鉴》:本课程主要开展葡萄酒加工工艺与品质鉴赏两方面的课程内容,首先介绍与加工工艺相关的知识与技能,以中外葡萄酒历史与概况为切入点,从葡萄酒成分、酵母的选择、酿造工艺与质量监控四方面阐明葡萄酒的酿造。在此基础上,从品酒的准备到香气的辨识,从酸度、芳醇度的享受直到纯正度的辨识,初步培养学生对葡萄酒的品鉴能力。因此,本课程是集趣味性与应用性为一体的一门课程。

江苏特色果产业和科研》:江苏地处南北交界地带,果树树种涉及落叶果树和常绿果树。如桃、梅、枇杷、杨梅等是江苏省栽培历史悠久的特色树种。本课程结合生产实际和科研前沿介绍江苏栽培的特色树种的的产业现状、存在问题以及科研进展。课程采用课堂讲授、实地考察和科研参与的方式进行授课。课程为18学时,1个学分,面向专业为园艺/农学/生科/资环/植保各年级。

《中国白菜研究前沿》:白菜原产我国,是我国非常重要的蔬菜作物。本门课程主要介绍白菜的起源、种质资源、白菜与人类健康的关系,以及结合南京农业大学白菜生物学实验室的最新科研成果和世界前沿的最新科研动态与研究技术与方法,介绍白菜绿色环保栽培技术和现代最新生物育种技术,并通过学生亲自进行杂交授粉实验和基地参观、实习,了解我国的白菜育种和生产现状。

《园艺作物小孢子培养(双语)》:本门课程主要介绍园艺作物小孢子培养的研究进展和意义,以及结合南京农业大学白菜生物学实验室的最新科研成果和世界前沿的最新科研动态与研究技术与方法,介绍白菜小孢子培养技术,并通过学生亲自进行小孢子培养实验的操作,了解白菜小孢子的发育动态;掌握倒置显微镜的使用方法,进而提高学生动手操作能力和实验数据处理能力。

《手工茶加工原理与技术》:中国是茶叶的祖国,手工茶是中国茶叶传统文化重要的物质载体,手工茶加工技艺是中国茶叶传统文化重要的非物质文明,其中许多都为非物质文化遗产,最能代表中国茶的博大精深。《手工茶加工原理与技术》课程阐述手工茶加工的原理和发展动态、教授手工茶的加工技术,利用教授开放研究课程的学习来提高选课学生的专业功底和支撑产业发展的技术水平。

《R语言编程基础(双语)》:R是一套完整的数据处理、计算和制图软件系统。其功能包括:数据存储和处理系统;数组运算工具;完整连贯的统计分析工具;优秀的统计制图功能。R语言日益广泛地被应用到例如生物学、经济计量、财经分析、人文科学以及人工智能等各个研究领域。本课程从R的安装载入、数据集的处理、图形的初阶、数据管理、基本的统计分析的实现和结果的可视化等角度,全面介绍R语言的使用。从而提高学生R语言编程能力和数据处理能力,为今后的研究提供数据分析的思路和展现结果的工具支撑。

《人工智能与大数据分析(双语)》:人工智能(Artificial Intelligence),英文缩写为AI。它是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。本课程通过教授人工智能和大数据分析的概念、技术和应用,使学生跟上时代最新的发展趋势,加深对于高科技产品和技术的理解和应用能力。形成大数据背景下人工智能研究的理论体系框架。

《番茄奥秘的探索》:番茄既是重要蔬菜作物,又是果实类模式植物,本课程以番茄为对象,以本实验室番茄相关研究成果为基础,结合国内外番茄研究进展,以番茄起源与演变、番茄资源与生物学特性、番茄主要研究领域、番茄生理研究方法、番茄高效栽培理论与实践为主要内容,探讨番茄科学研究和生产应用,培养学生科学思维、创新意识与实践能力。该课程共18个学时,包括12学时理论,6学时实践,学时研讨,采用讲授、研讨和实践教学方式,充分调动学生的积极性和参与性,为学生从事创新实践奠定基础。

2019年3月13日

园艺学院

 



关闭