提交新闻| 怀念旧版|
您现在的位置: 首页 > 机构设置 > 教学机构 > 设施农业科学与工程系

设施农业科学与工程系

设施农业科学与工程系

2004年经教育部批准,成立设施农业科学与工程系,9月开始招收《设施农业科学与工程》专业本科生。设施农业科学与工程是指设施农业的完整科学体系和生产体系,它涉及到现代种养技术、材料科学、建筑设计、环境工程、信息技术、生物技术、经营管理等领域,是一门多学科交叉的综合性应用学科。

本系现有教职工12人,其中,教授3人,副教授5人,讲师4人,教学辅导员1人,其中博士学位9人,硕士学位4人,具有博硕士学位的研究生占100%。目前已形成以郭世荣教授为学科带头人,中青年骨干教师为主体,业务水平过硬、职称比例适当、年龄梯队合理的高素质师资队伍。

本系设有植物学、植物生理学、植物生态学、植物营养学、基础生物化学、物理学、材料力学、工程力学等基础课实验室和设计与制图计算机房、设施农业环境调控、设施农业生产等专业实验室,具有本科教学试验用人工气候室150 m2、塑料大棚2000 m2、玻璃温室2400 m2、无土栽培设施设备、根际环境监测、调控和研究的设备,设施农业专业的教学仪器设备配套齐备、先进,可满足本专业学生基础课、专业课实验和综合技能培训、生产实习等要求。

积极参与《设施农业科学与工程》专业国家规划教材的建设工作,先后主编出版了《设施园艺学》(第一、第二版)、《无土栽培学》(第一、第二版)、《设施作物栽培学》、《农业设施学》、《设施作物生长模型与专家系统》、等国家级规划教材和面向21世纪教材9本。

在注重理论教学的同时,大力加强学生的实践教学和实习基地建设,建立了校外教学实习基10个:包括南京农业大学(宿迁)设施园艺研究院、大宗蔬菜徐州设施蔬菜教学基地、江苏省农科院设施农业中心南京市蔬菜研究所南京近郊都市农业观光园高淳水产生态科技园东南郊畜牧养殖科技园上海鲜花港企业发展有限公司孙桥农业技术有限公司、天津市松江生态产业有限公司、昆山市阳春温室设备有限公司和北京鹏环球温室工程技术有限公司等,能满足设施农业科学与工程专业的教学实习需要。

系主任孙锦副教授