当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
关于做好南京农业大学第二十次学生代表大会学院准备相关工作的通知
  • 日期:2020年10月15日 08:10
  • 编辑:蔡行楷

各部门,各班级:

根据《中华全国学生联合会章程》、《江苏省学生联合会基层组织选举办法》和《高校学生代表大会工作规则》等有关文件规定,经中共南京农业大学委员会、江苏省学生联合会同意,南京农业大学第二十次学生代表大会(以下简称校第二十次学代会)拟定于20201024—25日在我校召开。为切实做好校第二十次学代会各项筹备工作,确保会议圆满顺利召开,现将有关事项通知如下:

一、做好代表选举工作

(一)代表名额及分配原则

我院有本科生1290名,第二十次学生代表大会拟定代表13人,各类代表指导性比例为:学生会骨干不多于40%,党员不多于30%,女性代表不少于25%

根据各学院学生会所辖学生数量和代表具有广泛性的原则,代表的具体名额按比例分配到各学院学生会。校学生会提名的代表候选人分配到各学院和有关单位参加选举。社团代表由校学生社团管理联合会组织选举产生。代表团体从以下会员团体中产生:校学生会、校级学生社团、院学生会、班委会。

(二)代表产生程序与相关要求

正式代表实行差额选举,差额比例不低于30%。产生程序包括:

1. 推荐提名。代表候选人推荐提名从基层开始,各基层组织要积极组织发动本院的青年学生参与推荐。要认真贯彻民主集中制原则,采取自下而上、自上而下、充分酝酿协商和逐级遴选的方式,按照多数同学的意见,经与本院党团组织协商,确定代表候选人初步人选考察对象名单。

2. 公示考察。在全院学生范围内公示无异议后,各院学生会要组织对候选人初步人选逐个考察,各单位在考察工作结束后,根据分配的代表名额、代表条件、构成要求以及考察情况,研究提出代表候选人预备名单(含差额数),报同级党委审核。

3. 代表选举。召开学生大会、学生代表大会或其他民主选举方式进行代表选举。可以先采用差额选举办法进行预选,产生候选人名单,然后采用等额选举办法进行正式选举。

(三)代表应具备的条件

代表候选人应是我校青年学生中的优秀榜样,应具备以下条件:

1. 高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策;

2. 在学习、科研、工作中积极践行诚朴勤仁的南农精神,多方面作出显著成绩;

3. 有良好的思想作风、工作作风、生活作风和学习作风,勤奋学习、艰苦奋斗,道德品质优良;

4. 与广大同学保持密切联系,受到同学拥护、信任,在学生中有较高的威信;

5. 有较强的议事能力,如实反映青年学生的意见和要求,正确行使学生组织内的民主权利,忠实履行代表职责。

二、做好提案征集工作

(一)提出方式

校第二十次学代会提案分团体提案和个人提案,团体提案由各学院学生会提出,个人提案由各学院推选参加校第二十次学代会的候选代表单独提出。

(二)提案主题和内容

提案选题应当重点围绕我校党政中心工作、各级学生组织发展和青年学生成长成才中存在的普遍性问题,在学生组织能为、可为和应为的领域进行。提案团体或提案人应切合自身工作实际选取议题,在广泛调研、广泛征求意见的基础上提出提案。议题可从提案参考方向(见附件5)中选取,也可另拟。

(三)提案要求

1. 提案是校第二十次学代会代表发挥作用、履行职能的一项重要内容,是校第二十次学代会代表充分反映青年学生诉求、广泛汇集学生意愿,推动学生会工作决策民主化、科学化的重要渠道。请各学院学生会做好有关工作,向校第二十次学代会提交优质提案。各学院团委要对同级学生会拟提交提案的格式及内容进行预审查,确保提案质量。

2. 提案应在深入调查研究的基础上提出,内容实事求是,主要观点及建议简明扼要,做到事实陈述清晰、原因分析透彻、建议措施具体。有调研报告的应作为附件一并提交。

3. 提案必须按照一案一事的格式提出,一案多事的提案属无效提案。

4. 提案内容请填写在《南京农业大学第二十次学生代表大会提案征集表》(见附件6)内,可另附页。

5. 个人提案由各代表统一交至各学院学生会,并由各学院学生会择优选取5份以上提交(其余提案仍需提交至校学生会存档)。团体提案、个人提案的纸质稿(一式一份)由各学院学生会于101820:00前交至校学生会办公室(大学生活动中心105办公室),电子稿打包发送至邮箱xsh@njau.edu.cn。学生相关意见建议请直接发送至上述邮箱。

三、做好会议期间的宣传工作

为做好校第二十次学代会的氛围营造和信息发布工作,校学生会将利用南京农业大学学生会微信公众平台、新浪微博等新媒体渠道对会议相关情况进行宣传报道。请各学院学生会密切关注校学生会各平台信息动态,并及时转发有关讯息,扩大会议影响,引导青年学生关注学代会、学生会工作。

召开好校第二十次学生代表大会是学生组织的一项重要工作任务。希望各学院学生会认真做好各项有关工作。

其余未尽事宜,请与园艺学院学生会联系。

联系人:张好雨 詹哲栋 张文晶

联系方式:17766088480  18015591202  18369880798

址:生科楼B4011

南京农业大学园艺学院学生会