当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
南京农业大学园艺学院2021年暑期社会实践个人、团队项目招募通知
  • 日期:2021年06月25日 13:41
  • 编辑:蔡行楷

各班级:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实“三全育人”工作要求,推动“百村百行”专项行动做深做实,更好地引导广大青年学子在学思结合、知行合一的实践锻炼中,坚定理想信念、练就过硬本领、投身强国伟业,经研究决定今年继续对我院社会实践团队成员进行招募工作。现将有关事项通知如下:

一、      招募对象:2018-2020级南京农业大学在校学生,鼓励研究生、博士生参加。

二、      社会实践内容:

今年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动主要围绕以下几方面开展。

(一)庆祝建党百年。围绕中国共产党成立以来的重要时间节点和取得的巨大成就,组织学生开展“四史”学习实践、理论普及宣讲、红色基地走访、优秀党员访谈等活动,引导学生从百年党史中汲取前行力量,切实体会百年来的伟大成就,增强爱党爱国意识。

(二)助力乡村振兴。围绕乡村振兴战略实施要求,组建学生重点团队开展基础教育、医疗卫生、服务“三农”、移风易俗和基层社会治理等社会实践活动,助力全面脱贫与乡村振兴有效衔接,增强学生服务‘三农’的使命感和责任感。

(三)投身创新创业。鼓励学生结合大学生课外科技作品大赛项目和大学生科技创新创业训练计划项目,深入开展科技创新实践训练与社会调研,进一步开拓学生创新思路和创新视野,持续打磨项目作品,激发大学生创新研究热情,增强大学生创新精神、实践能力和自主学习能力,服务学校创新人才培养工作。

(四)科技支农帮扶。整合校内外资源,深入农村和农业生产一线,在专业教师指导下开展农技培训推广、农业科普讲座、科技咨询、技术支持、直播带货等实践活动,培养学生专业实践能力,增强专业认同感。

(五)国情社情观察。立足于引导青年学生正确了解国情、民情和社情,动员和组织学生依托学科专业背景,围绕行业发展现状、环境污染、垃圾处理、经济发展成就和农业产业发展等问题,开展问卷调研、人物访谈等活动,增进对基层和行业一线的了解与认知。

(六)社区便民服务。组织学生发挥专业知识优势,结合市民生活需求,深入社区街道,开展动植物义诊、义务咨询、技术帮扶、惠民展演、文化宣传等形式的活动,方便和丰富居民生活,增强青年学生服务人民、回馈社会的责任感使命感。

(七)岗位见习实践。依托“新农菁英培育发展计划”、校友资源、学校相关创业和就业实践基地,围绕专业核心能力培养,组织学生深入企事业单位、政府机关、社区街道等地开展挂职锻炼、短期见习等形式的实践活动,引导学生明确职业发展目标,增强理论联系实际的意识,提高就业创业的能力。

三、招募团队

(一)学院组织团队招募

1、 月牙湖街道社工岗位暑期社会实践(18人)

联系人:董勤、栗天依(973116468@qq.com)

实践地点:月牙湖街道办事处

实践时间:7月中下旬

实践内容:街道社区岗位实习,基层劳动者走访调研

2、 南京市古树名木调查实践团队(20人)

联系人:吴佳倩(1223749850@qq.com)

实践地点:南京市

实践时间: 七月中下旬

实践内容:调研南京市内红色景点附近的古树名木,访谈周围游客居民,并根据调研结果制作古树的宣传视频、游览地图、推送等。旨在将古树与红色历史紧密相连,唤起人们对历史的回忆,并提高人们对古树生存环境的关注度,响应生态文明建设的方针。

3、 葡萄果实产品及配套栽培技术调查(5人)

联系人:黄文韬(1504151433@qq.com)

实践地点:江苏盱眙龙诚田园

实践时间:7月9日-7月11号

实践内容:调查、测定不同品种葡萄的果实品质以及配套的栽培技术,参与其中的相关环节。

4、 家乡园艺大调查社会实践团队【南京市调查+长三角地区家乡园艺大调查】(南京市团队15人,家乡调查团队人数不限,家住长三角地区同学优先)

南京团队联系人:赵晓璇(1203496993@qq.com)

家乡调查团队联系人:黄文韬

实践地点:南京市

实践时间:七月中下旬

实践内容:选取部分具有代表性的南京市内蔬菜生产基地进行走访,对不同种蔬菜的销售情况(品种和进货商)展开调研,并辅以人物访谈,整合各基地情况,综合得出南京市蔬菜生产基地的种植情况;选定某一蔬菜基地(主要进货商为高校),追踪其流通渠道,制成流通线路图,以视频、照片等方式记录具体某一种蔬菜从采摘到上桌的全过程。

5、 家乡长征路暑期社会实践团队(不限)

联系人:蔡伊杰(15147101917@163.com)

实践地点:江西省、福建省、广东省、湖南省、广西壮族自治区、贵州省、云南省、四川省、西藏自治区、甘肃省、陕西省(回家就近完成)。

实践时间:七月中下旬

实践内容:围绕红军长征途径的十一个省份,分别组织位于各省的学生参观长征途中红色基地、千里徒步行,点亮长征路、绘制“长征石”、通过采访优秀党员及长征历史见证人寻访长征故事,追寻红色记忆等活动,引导学生从长征精神中汲取前行力量,增强学生的使命感和责任感,切实体会党百年来的伟大成就,增强爱党爱国意识,为建党百年献礼。

有需要申请以上学院组建社会实践团队同学,请于6月28日前将报名表(附件1)发送至各团队联系人邮箱中。

(二)个人项目申报

其他个人社会实践或个人组队实践团队,请自行下载社会实践团队申请表,于6月30日中午12:00前,将申请表电子版发送至yyxyxsb@njau.edu.cn。个人社会实践项目可以是岗位实习、调研调查等,需在实践过程中记录内容,提供实践过程证明,并提交社会实践报告。