关于选修园艺学院教授开放研究课程的通知
  • 日期:2017年03月01日 00:00
  • 编辑:陈新

各班级:

南京农业大学“教授开放研究课程”是由我校教授面向本学科或相近学科为本科生开设的小班式选修课,通过学校知名教授利用课堂向学生展示其科研团队、研究室的最新科研成果、研究技术与方法、及相关领域世界前沿的最新科研动态与研究技术与方法。

学生选修开放研究课的学分,计入专业拓展教育学分,也可计入创新创业选修课学分。

请需要选课的同学在3月12日之前将选课单(见附件)填写完整发到邮箱:chenxin@njau.edu.cn

本学期我院开设的“教授开放研究课程”如下所示:

开课教师

面向专业/年级

上课时间

高志红

江苏特色果产业和科研

园艺学院、资环院、农学院、生科院、植保院、动医院、动科院、食品院所有专业

5-6月份(具体时间与选课学生商议后决定)

限选30人

侯喜林

中国白菜研究前沿

园艺学院、资环院、农学院、生科院、植保院所有专业

5月份(具体时间与选课学生商议后决定)

限选30人

黎星辉

茶叶保健研究进展

茶学、食品、动医、中药专业;

2~4年级

第4周以后(具体时间与选课学生商议后决定)

限选16人

课程简介:

《江苏特色果产业和科研》:江苏地处南北交界地带,果树树种涉及落叶果树和常绿果树。如桃、梅、枇杷、杨梅等是江苏省栽培历史悠久的特色树种。本课程结合生产实际和科研前沿介绍江苏栽培的特色树种的的产业现状、存在问题以及科研进展。课程采用课堂讲授、实地考察和科研参与的方式进行授课。

《茶叶保健研究进展》:茶叶保健功能机理研究是茶学研究的一个重点方向,占茶学领域发表SCI论文的50%以上。《茶叶保健研究进展》课程阐述茶叶保健的物质基础,讨论茶叶保健机理,实例分析茶叶保健的研究技术、方法,分析茶叶健康功效、茶叶保健研究成果(如饮茶与癌症预防、饮茶与富贵病关系等),介绍茶叶保健前沿动态。通过研讨学习,使选课者明了健康饮茶的原理和方法,从学术角度了解茶叶保健功能及其机理,提高学生在此方面的专业兴趣,初步奠定茶叶保健功能及其机理的研究基础。

《中国白菜研究前沿》:白菜原产我国,是我国非常重要的蔬菜作物。本门课程主要介绍白菜的起源、种质资源、白菜与人类健康的关系,以及结合南京农业大学白菜生物学实验室的最新科研成果和世界前沿的最新科研动态与研究技术与方法,介绍白菜绿色环保栽培技术和现代最新生物育种技术,并通过学生亲自进行杂交授粉实验和基地参观、实习,了解我国的白菜育种和生产现状。

园艺学院

2017年3月1日