园艺学院专业分流宣讲会顺利举行
  • 日期:2021年03月22日 17:23
  • 编辑:屈诗雨

3月19日,园艺学院植物生产类2020级本科生大类招生专业分流宣讲会在大学生活动中心顺利举行。园艺学院副院长张清海、园艺系系主任上官凌飞、茶学系主任陈暄、园林副系主任丛昕、设施系教授郭世荣、草业学院副院长徐彬、本科生教务秘书陈新、本科生辅导员蔡行楷参与本次活动。本次宣讲会由张清海主持。

宣讲会伊始,张清海介绍了大类招生方案的具体情况。他强调了以下分流基本原则:第一要尊重学生个性发展,在学生自愿申请的基础上,结合大家的兴趣特长,根据第一学期的成绩展开分流工作;第二要保证公平、公正,公开;第三要适度引导,合理调配,使各个专业教学资源相对平衡。接下来由园艺、设施、茶学、园林,草业各系按顺序进行介绍。

首先由上官凌飞进行专业介绍。他从专业简介、培养方案、师资队伍、教材建设、科学研究和人才培养六个方面阐述了园艺专业果树、花卉、蔬菜三个领域的研究方向、优秀资源、教学培养模式等的总体概况,并且希望大家今后可以成为熟悉国际前沿科技和国家战略需求、专业知识扎实、综合素质高、贯彻诚朴勤仁精神并拔尖的创新和复合应用型高水平人才。

紧接着郭世荣上台,他首先解答了学生们对于设施专业内涵的疑惑:设施农业是借助于人工保护设施来生产农产品的农业生产方式。接着他分别从专业特色、专业重要性、专业实力,毕业生基本情况四个方面进行介绍,强调要培养和增强学生现代农业和高效农业的意识,树立优质、高效、绿色的基本理念。

接下来陈暄以幽默风趣的语言更正了大家之前对茶学专业的误解,介绍到茶学是以园艺学、食品科学等学科为主干的特色学科,而我国是唯一开设此专业的国家。他在讲解中穿插了许多学生们外出实习,进行实践操作的照片,吸引了同学们的目光。最后表示茶学让生活更美好,欢迎大家报考。

丛昕共分五部分为同学们详细介绍专业。她提出园林专业与其他专业的不同在于其文理交叉的兼容特点和极具学科特色的小班化教学模式。她以风景园林学、生态学、观赏园艺三门课程为主干逻辑介绍课程设置,欢迎有一定美术功底的同学选择。

最后是徐彬为大家带来草业学院的介绍。他讲到南农是中国草业研究与教育的重要发祥地,并且分享了几位人物的故事和一首诗串联起了整个草业学院的发展概况。特别介绍了学院高于学校平均水平的保研率和考研率。

在发言最后,徐彬分享了一首诗作为临行赠言,饱含对同学们的期望:“为天地立心,为生民立命。与牛羊同居,与鹿豕同游。”希望大家在选择的专业上都能发挥自己的特长,并且成长为对社会有用的人!