园艺学院青年委员会举办2021年第二期学术论坛
  • 日期:2021年06月11日 13:56
  • 编辑:芮伟康

为了解答青年教师在成长与发展过程中面临的问题与困惑,加强青年教师之间的交流,202169日,园艺学院青委会系列讲座(二)在生科楼B4003会议室举行。本次学术论坛邀请了青委会顾问、果树学科点点长张绍铃教授和观赏园艺学科丁宝清教授分别就《谈青年教师成长之路与研究生培养的体会》和《Evolution and development (EvoDevo) of floral morphogenesis》为题与在座的20余名青年教师展开了深入的交流。本次学术论坛由学院青委会刘同坤副教授主持。

报告中,张老师结合自身的科研工作经历,从青年教师的个人成长、研究生培养、学术诚信这三个方面给大家做了详细的讲解。张老师建议青年教师的个人成长要分四步走:一是结合自身的研究基础,寻找研究方向;二是结合产业问题,寻找突破点,力争在行业内树立自己的标签;三是基础研究要与应用相结合;四是自身研究要对产业发展有贡献。园艺为应用基础研究,成果要落地,要得到产业一线和同行专家的认可。既要有理论创新,更要为产业服务,符合国家发展战略。在研究生培养中,要因材施教,尊重博士生的想法,提高研究生的科研效率。随后,张老师着重介绍了学术诚信的问题,指出学术诚信是底线,大家永远不能触碰。科研上更不要急功近利,抛弃学术诚信。最后,张老师还建议大家劳逸结合,保持良好的心态,加强体育锻炼,避免焦虑情绪的出现。

紧接着,丁老师以“管中窥豹”、“盲人摸象”等寓言典故开题,讲解自己在开展猴面花花冠分裂研究过程中的科研体会。随后,丁老师详细讲解了猴面花花冠分裂的分子机理。最后,丁老师提醒大家在科研过程中碰到问题时要多沟通多交流,在沟通交流中可以获得新的启示和灵感。

两位老师在分享完自身的科研工作经历后,青年教师就自身面临的成长问题和科研问题,如:“青年教师应该如何理解现阶段的学术帽子问题?”、“猴面花花冠发育数学模型如何建立?”等与两位老师进行了热烈的交流。两位老师从自身的经历出发,给青年教师们提出了很多建设性的意见。

通过本次学术论坛,青年教师们更加深刻的理解了自我发展的道路要与国家、产业的发展相结合,科研过程中避免闭门造车,要多沟通多交流。