政治生日忆初心 奋进百年新征程----园艺学院党委举办教师党员政治生日会
  • 日期:2021年06月30日 10:33
  • 编辑:刘丹

为庆祝中国共产党成立100周年,强化党员身份意识和党性修养,激发党员的政治热情,发挥党员的先锋模范作用,6月29日,园艺学院党委举办“政治生日忆初心 奋进百年新征程”教师党员政治生日会。学院党委书记韩键,院长、党委副书记吴巨友,副书记文习成,副院长张清海以及院党委委员、党支部书记、教师党员等各类代表20余人参加了政治生日会。会议由文习成主持。

全体党员面向鲜红的党旗,郑重宣誓“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务…”。韩键和吴巨友为党员赠送政治生日贺卡,这种强烈的仪式感,让每位党员牢记入党誓词,强化党性意识,更好发挥共产党员的先锋模范作用。

耄耋高龄的退休党员刘惠吉老先生,历时1个多月,用金粉书写了《党章》,在建党百年之际,捐献给了学院党委。老先生在职期间一直积极要求入党,多年的坚定入党愿望,终于在退休5年之后得以实现。在分享入党心路历程时,老先生深情地说:“共产党就是好,这是我亲身感受到的,我在退休之后还依然坚定信仰、坚持入党,是因为我认为为人民服务是无限的。通过书写《党章》,回顾入党初心,并捐献给学院党委,是希望青年党员同我一样,牢记自己的入党初心,为党奋斗终身。”

“光荣在党50年”纪念章获得者、原系主任盛炳成老先生提及自己的入党初心,同样与为人民服务密不可分。盛老师说,我对党的认识是从感性到理性一步一步提升的,从解放初期的土地改革、抗美援朝到三反五反,历次运动都让我们感受到了共产党是为广大人民谋福利的。大学后通过阅读《党章》《共产党宣言》《论共产党员的修养》等,对共产党有了更深层次的理性认识后,更加坚定了自己共产主义信仰。优秀党务工作者高志红教授在谈及自己的入党初心时,仍旧是全心全意为人民服务,立志科研报国。

院党委书记韩键在总结时提出,希望学院教师党员要知党恩、跟党走;讲党性、作表率;强信念、促奋进,以立德树人为根本、以强农兴农为己任,为农业特色世界一流大学建设和中华民族伟大复兴做出贡献。

组织上入党一生一次,思想上入党一生一世。从入党之日起,每名党员便开始拥有了自己专属的“政治生日”,这是党员对于自己终生信仰的抉择,因为从这一刻起,就意味着将自己的终身都交给了党。

此次政治生日会既增强了党员组织归属感、重温入党初心,又增强了党员身份自豪感、责任感、使命感,切实提高党组织的政治领导力、思想引领力、发展推动力和群众凝聚力。