院士报告:辣椒文化及其对中国的影响--园艺学院迎接120周年校庆名家讲坛系列学术活动
  • 日期:2022年09月27日 16:18
  • 编辑:张红霞

9月24日上午,中国工程院院士、湖南农业大学邹学校教授应我院“名家讲坛”之邀做了“辣椒文化及其对中国的影响”报告。邹院士从影响中国的湖湘人物引入,重点从辣椒起源、传入中国的时间、辣椒的传播途径、消费情况以及辣椒与健康给大家科普了一堂生动的辣椒文化盛宴。中国的辣椒文化是革命文化、是平民文化、是包容文化、是激情文化、更是红色文化,它与中国红色革命紧密连在一起。独特的中国辣椒文化成就了湖南、影响了中国。

为迎接120周年校庆,8月16日—9月25日,园艺学院陆续开展了名家讲坛等校庆系列学术活动。

8月25日,首期“名家讲坛”由中国工程院院士,沈阳农业大学李天来教授主讲,报告题目是“深入贯彻落实习近平总书记大食物观思想—发展好施园艺产业”。报告从我国设施园艺的历史贡献、主要问题、发展潜力、主要任务等四个方面阐述了设施园艺是我国不可或缺的重要产业,设施园艺产业具有更加美好的前景。

9月1日, 中国工程院院士,华中农业大学邓秀新教授出席第二期“名家讲坛”,并应邀做了“柑橘研究四十年—回顾与展望”的报告。介绍了起源于中国的柑橘产业,曾经由于科技落后,品质不如进口品种,导致农民种植积极性不高,而通过品种更新换代、完熟采收、留树保鲜、覆膜晚采、交替结果,以及采后保鲜及分选包装等技术的完善,实现了四季均有鲜果上市的历程,给果蔬产业如何走出高质量发展之路提供的思路。同时对青年科研工作者和研究生的科研工作提出了建议和指导。

8月16日-9月25日期间,园艺学院还举办了多场国际学术交流会,邀请到国内外107名专家做相关研究报告,另有26位研究生参与报告交流,促进了教师及研究生与国际园艺科学研究前沿的深度融合。

举办名家讲坛,是为营造学院科研氛围、提升师生科研能力,进而推动园艺学院科研事业发展的举措之一,后期将会继续举办系列的学术报告等活动。

(编辑:张红霞 校对:刘丹 审核: 陶书田)