江苏省自主创新项目 “特色功能性不结球白菜和甘蓝品种选育关键技术创新” 现场推进会顺利召开
  • 日期:2022年11月21日 09:09
  • 编辑:芮伟康

1110日上午,江苏省自主创新项目“特色功能性不结球白菜和甘蓝品种选育关键技术创新”现场推进会在南京淳化基地顺利召开,本项目由南京农业大学牵头,联合江苏省农业科学院、南京理想农业科技有限公司共同申报。推进会由项目负责人李英教授主持。

首先,项目负责人李英教授就项目的进展情况进行了讲解,李英指出,目前从事育种研究的科技人员对不结球白菜和甘蓝新品种选育的目标主要定位于高产、抗病、抗逆、感官品质等性状,而针对Vc、花青苷、硫代葡萄糖苷等内在营养成分含量的品种选育工作还未展开。项目组针对以上现状,与合作单位利用前沿的生物技术手段构建了特色功能性不结球白菜和甘蓝种质资源库,开展了特色功能性不结球白菜和甘蓝新品种的选育,现已选育出‘紫秀丽006’和‘紫秀丽008’两个紫色不结球白菜品种,以及‘粉甘一号’粉色牛心甘蓝新品种。‘紫秀丽006’和‘紫秀丽008’品种VC和花青素含量丰富,外观漂亮,抗性好。‘粉甘一号’新品种和常见的甘蓝相比,粉色甘蓝叶球内部颜色粉嫩,花青素含量高,适宜生食。

随后,李英教授和曾爱松副研究员带领领导专家来到田间,详细介绍了新品种的生长情况以及特色之处。江苏省农科院科研处叶小梅处长指出,当前农业科技水平的提高使得蔬菜的供应已经能够在一年四季随种随收,均衡上市,且种类、品种类型逐渐丰富;与此同时,消费者也对安全、优质、可口、营养丰富等保健型功能型蔬菜提出了新的需求。本项目的实施将促进我省不结球白菜和甘蓝产业的发展,对提升人们身体健康和生活质量具有十分重要的意义。蔬菜研究所赵统敏所长表示,通过本项目的联合攻关,将进一步提高我省不结球白菜和甘蓝的育种水平,促进江苏省特色功能性不结球白菜和甘蓝新品种的领先地位。

参加本次推进会的还有江苏省农业农村厅种业管理处薛艳凤副处长,南京市农业农村局科教处陆信娟处长,江苏省种子站张玉明推广研究员,江苏省农技推广总站曾晓萍推广研究员,南京市种子站邢后银推广研究员,南京市农技推广站孙菲菲推广研究员,南京农业大学科学研究院葛焱副院长,园艺学院侯喜林教授以及项目组其他成员及合作企业。

通过本自主创新项目的实施,提供了一个科研与产业相结合的平台,使得科研上的种质创制和技术创新能快速地应用到新品种培育中。

编辑:刘同坤

校对:李英