国家果梅杨梅种质资源圃依托福建青梅科技小院平台助力诏安青梅产业发展
  • 日期:2023年02月08日 10:29
  • 编辑:倪照君

新年伊始,假期还没有结束。2023129日,南京农业大学园艺学院梅创新团队一行就赶赴到了福建诏安青梅科技小院开展产业调研,并安排研究生入住科技小院开展科研工作。福建诏安科协、诏安县农业农村局和诏安县青梅协会等相关部门领导进行热情接待和相关工作的协调安排。

团队通过座谈和实地调研的方式了解了诏安产业现状和存在的问题。在座谈会中,高志红教授介绍了南京农业大学园艺学院、国家果梅杨梅种质资源圃和梅创新团队的主要科研工作等,并提出下一步以诏安青梅科技小院为平台,开展资源收集、花果兼用和加工专用品种选育,研发和推广青梅提质增效栽培技术。并和地方政府一起加强科普宣传,共同打造诏安青梅展览馆,推动诏安青梅产业的健康和持续发展。

诏安科协和农业农村局相关领导表示加强项目合作,通过多种途径保障经费支持,同时也恳请南京农业大学作为首席专家依托单位加强人员配置[a1] ,以便更加系统地就生产中存在的问题开展技术攻关。同时也将根据产业需求举办青梅高效栽培和一二三产高效融合的培训班等

本次活动是在前期合作并深入了解诏安县青梅产业发展需求的基础上,有针对性地以“专题座谈+实地指导+科技小院”的方式,进行专业人才培养、青梅资源收集、品种选育以及深加工技术等方面的指导,并与诏安县科协、诏安县农业农村局以及诏安青梅协会共商诏安青梅科技小院2023年工作行动计划,以科技赋能乡村振兴,充分发挥国家果梅资源圃的资源优势,助力青梅产业发展。

随后,团队一行来到诏安紫梅山果酒研发有限公司实地调研指导。该公司陈庆舟先生详细介绍了果酒的制作过程。高志红教授对该公司新产品开发等提出了一些建议,并建议该公司的发酵型梅酒还应对矿物质、有机酸、香气物质种类等营养成分和感官品质进行测定,为品牌树立和宣传提供依据,同时也可以提高消费者对产品的认可度。南京农业大学梅创新团队可提供必要的技术支撑助力企业的发展。陈庆舟先生表示在高志红教授带领的南京农业大学园艺学院梅创新团队的支持下,诏安紫梅山果酒研发有限公司一定踔厉奋进,提高产品质量,丰富产品功能,打造更多优质的产品。

福建诏安为着力构建促进绿色发展的体制机制,强化战略合作,推进服务“三农”、乡村振兴和产业振兴工作,利用诏安县地理区位、生态资源、农业产业基础等优势,充分发挥科技人才、种质资源和科研成果等优势,持续推进农业科技创新与成果转化。

202218日,国家果梅杨梅种质库负责人高志红教授和福建省福州市诏安县人民政府签订了战略合作协议,这是继2019年签订战略协议后的第二次继续签订战略协议。协议的签订将更加有利于发挥国家级种植资源平台的优势服务产业的发展。

福建诏安青梅科技小院福建诏安青梅科技小院于20224月获批,是集农业科技创新、农业技术服务、农村科学普及、人才培养培训四位一体,服务“三农”和乡村产业振兴的平台,其依托单位为诏安县青梅协会,首席专家为南京农业大学高志红教授。

(编辑:倪照君 校对:高志红 审核:陶书田)