访企拓岗促就业 | 园艺学院一行走访浙江美之奥种业股份有限公司推进校企合作
  • 日期:2023年04月01日 17:32
  • 编辑:窦靓

就业工作事关发展大计、关于民生大局,为深入贯彻落实两会提出的就业优先战略和学校招生就业工作大会要求,扎实推进学院就业工作落实和产学研合作,3月30日,园艺学院党委书记韩健、院长陈素梅,蔬菜学科陈劲枫教授、张昌伟副教授,学院办公室主任王乙明、学工办主任窦靓、本研学生代表等一行师生10人,赴浙江美之奥种业股份有限公司调研考察、座谈交流,并举行双方合作协议签署仪式、就业创业实习基地签约仪式及研究生工作站授牌仪式,深入推动校企合作,开拓学生高质量就业渠道。

浙江美之奥种业股份有限公司董事长、总经理肖建成,副总经理余永辉、行政部长董苗群、销售部长沈海峰、研发部长邓志强、育种部长赵辉、实验室主任马存发、海外合作科长邓安平等公司管理层领导及科研骨干对一行表示热烈欢迎,双方围绕人才培养、科研协作、产学研融合、实践实习基地共建等方面,进行合作会谈。

肖总经理介绍了公司发展历程及需求情况,并表示科研协作、互助互利、共同发展是合作愿景。

韩健书记表示,本次走访不仅是一次调研考察、座谈交流之行,更是一次实实在在的人才培养、产学研融合、纵深合作之行,相信在双方深度合作框架签订、研究生培养工作站与就创业实习基地建立后,会为大学研究水平、人才培养质量水平和企业品种改良科技质量等方面提供更多有力创新的活力。

陈素梅院长代表学院向美之奥种业股份有限公司的长期支持表示感谢,希望以本次合作签约为契机,贴合专业优势与企业发展需求,在多方面加强深化合作,推动校企合作迈入新的阶段,也希望通过就业创业实习基地和研究生工作站签约,搭建优质平台,提升人才培养质量,促进毕业生更充分高质量就业,同时为企业提供科技人才支撑。

蔬菜学科教授陈劲枫作为研究生导师,从产学研融合与人才培养目标契合角度进行交流,他提出,科教兴国是要以更扎实的科研成果为保障,人才培养需要将教学科研与企业对接,帮助学生在一线的生产实践中发现并解决问题,要针对实践中发现的问题进行创新研究。

美之奥与园艺学院先后进行合作框架协议签约仪式、就业创业实习基地共建协议签约仪式和研究生工作站授牌仪式、青花菜抗性种质创新合作协议签约仪式,双方共同参观了美之奥生物育种实验室、院士工作站、人工气候室生产园区、员工宿舍等,实地感受种业股份有限公司的发展活力。

几位学生代表先前均有向美之奥投递简历,此次走访进一步搭建了学生与行业优质企业沟通交流的平台,给到师生能够深入企业一线、明晰企业人才要求、对接推动招聘的机会,学生也在走访后达成初步的招聘意向,切实促进学生高质量的就业目标实现,为毕业生开拓优质的就业创业岗位和精准推荐就业的机会。

未来,园艺学院将继续贯彻落实就业工作“一把手”工程,以访企拓岗为契机,主动拓宽市场化社会化就业渠道,以精准化的推荐、精细化的服务,为学院毕业生更加充分更高质量就业保驾护航。

编辑:窦靓 校稿:王乙明 审核:韩健、陈素梅