省农业科技自主创新项目“特色根茎蔬菜全程绿色高效轻简化生产关键技术研发与应用”实施方案论证会顺利召开
  • 日期:2023年09月06日 08:46
  • 编辑:

827日,由南京农业大学、江苏省农业科学院农产品加工研究所、江苏省农药总站、涟水县汉唐蔬道芦笋种植农民专业合作社和江苏鲜时农业科技有限公司等单位共同承担的省农业科技自主创新资金项目“特色根茎蔬菜全程绿色高效轻简化生产关键技术研发与应用[CX231013]项目实施方案论证会在我校召开。全国农业技术推广服务中心园艺处周泽宇研究员、江苏省农业科学院副院长陈新研究员、江苏省农业农村厅科教处姜雪忠研究员、江苏省农业科学院蔬菜所赵统敏研究员、江苏省农业科学院果树所乔玉山研究员、南京农业大学屠康教授担任项目咨询专家。来自项目承担单位与实施基地的团队成员共40余人参加了会议。

项目管理单位江苏省农科院科研处叶小梅处长对项目成功立项表示祝贺并对实施方案论证提出要求,希望专家组围绕产业需求,从项目研究内容、关键核心技术研发、技术成果示范应用、技术经济指标确定以及项目高效管理等方面提出合理化建议。项目负责人柳李旺教授首先代表项目团队感谢项目主管部门对萝卜与芦笋产业科技发展的关心支持;从产业背景、研究方案、团队分工、考核指标、经费预算等方面对项目实施方案进行了详细汇报。项目聚焦‘泰兴萝卜’、‘涟水芦笋’等特色根茎蔬菜,针对产业发展的关键限制因素,进行优质多抗功能性品种鉴定筛选、全程绿色高效生产技术建立、轻简化生产技术集成、以及贮运保鲜与采后品质保持关键技术研发,以构建特色根茎蔬菜萝卜与芦笋全程绿色高效轻简化生产关键技术体系。项目咨询专家各抒己见,针对该项目的实施方案、关键技术集成和示范推广等方面提出了建设性的指导意见,希望通过项目实施能够全面提升特色根茎蔬菜全程绿色高效轻简化生产关键技术研发与应用,促进特色根茎蔬菜产业高质量可持续发展。

项目团队将认真按照专家意见进一步优化实施方案、充分发挥各承担单位优势、协同创新,切实解决特色根茎蔬菜全程绿色高效轻简化生产关键技术问题,高标准高质量完成项目预定的目标任务。学校部门及学院相关领导参会。

(编辑:王燕 校对、审核:陶书田)