SKSUNNY幸福行动 “秾绘乡情——美丽‘黔’村振兴七彩行”实践圆满结束
  • 日期:2023年08月01日 08:51
  • 编辑:蔡行楷

为深入贯彻学习二十大报告精神,落实习近平总书记关于青年工作的重要思想以及乡村振兴战略的部署要求,南京农业大学园艺学院“秾绘乡情——美丽‘黔’村实践团”积极参与中国光华科技基金会组织开展的 SKSUNNY幸福行动”大学生社会实践活动,并圆满完成全部实践内容。

74日至15日,实践团在园艺学院专职团干部蔡行楷的带领下,前往贵州省黔东南州麻江县开展基层实践,助力河坝村开展和美城乡“四大行动”,推进乡村振兴和美丽乡村建设。

晨出暮归,彩绘乡村,实践团深入麻江县河坝村实地考察,结合实际情况和瑶族特色,以播种、丰收、农闲三大场景为主题,完成120m×2m长篇稻田墙绘,结合场景主题,同当地适龄青少年共创2幅瑶乡童趣墙绘,将黔村民风收入七彩笔触,将童真烂漫融进美丽乡村。精准勘测,果蔬庭院,队员走访河坝农户庭院,实地调研农村环境整治情况,丰实果蔬庭院种植规划数据采集,完成果蔬庭院设计图纸4份和河坝村环境整治意见书1份。非遗传承,新意文创设计,队员亲身体验当地非物质文化遗产——枫香印染,并根据村落实际情况和民族特色,设计出一系列非遗文创产品,同时加以宣传推广。产业调研,助农直播,针对当地园艺产业发展情况展开调研,本次实践共收集河坝村园艺作物生产情况问卷50余份,输出河坝村园艺作物种植情况调查表1份,针对菊花等当地特色产品设计开展助农主题直播带货1场,用青年人喜闻乐见的方式助力当地产业发展。视频拍摄,定格美丽乡村,队员在河坝村内用脚步丈量大美瑶韵河坝,用相机定格美丽瞬间,共拍摄视频片段472段,经筛选、剪辑,完成河坝村文旅宣传片。

在“SKSUNNY幸福行动”的资金及物资帮助下,实践团“艺”行麻江,执笔筑梦,不断将课堂理论学习和乡村振兴实践紧密结合起来,积极深入基层一线,主动奉献青春力量,厚植爱农情怀,练就兴农本领,用美与专业的力量展现出独属青年人的责任与担当。