当前位置: 首页 > 学术报告 > 正文
园艺学院2024系列学术报告第12期
  • 日期:2024年09月24日 08:54
  • 编辑:高媛

报告题目:From Whole Genome Duplication to Rediploidization: Deciphering Plant Genome Evolution

报告嘉宾:李臻 博士

报告嘉宾简介:

李臻,博士,师从进化生物学家Yves Van de Peer教授,比利时根特大学助理教授。运用比较基因组学和系统基因组学的方法,揭示植物基因组进化的复杂性,特别关注古多倍体化及其在植物适应和多样化中的作用。研究成果发表在Nature、Nature Genetics、Nature Ecology & Evolution、 Nature Plants、Molecular Plant、PNAS等学术期刊。

主讲内容:

多倍化(全基因组复制)是植物非常重要的进化方式。很多植物谱系中展示了古多倍化的痕迹,这影响了进化创新和物种适应性。多倍化基因组再次回归二倍化是塑造植物基因组进化的关键过程。这个过程以发生大量的基因丢失为特征,是基因组重组的关键组成部分。 本次报告中将首先介绍一种用于准确推断多倍化事件的综合方法,并展示该方法如何应对复杂植物基因组数据(例如蕨类植物)带来的挑战;在此基础上,我们将深入探讨全基因组复制后再二倍化过程中基因丢失的动态变化。通过在被子植物中进行比较研究,我们探讨了两种主要的基因丢失机制——重组性DNA缺失和假基因化。通过对古多倍体和新多倍体植物基因组的分析,我们发现DNA缺失而非假基因化是全基因组复制后基因丢失的主要驱动力。有趣的是,保留的假基因与长非编码RNA有显著的重叠,暗示其潜在的功能和意义。我们的研究为植物基因组进化提供了新的见解,强调了准确检测全基因组复制和理解随后的基因动态丢失对于植物多样性和适应性的重要性意义。

报告时间:2024年9月29日(星期日) 下午 04 : 00 — 05 : 00

报告地点:滨江校区园艺楼146

欢迎广大师生积极参与!