当前位置: 首页 > 科研成果 > 正文
前沿 | 园艺学院菊花遗传与种质创新团队揭示CmSVP招募CmTPL抑制CmFTL3调控菊花开花
  • 日期:2023年09月04日 16:34
  • 编辑:张红霞

近期,南京农业大学园艺学院菊花遗传与种质创新团队的蒋甲福教授在国际知名期刊Plant Physiology发表了题为“Flowering Repressor CmSVP recruits the TOPLESS co-repressor to control flowering in chrysanthemum”的论文,揭示了菊花CmSVP招募CmTPL抑制CmFTL3的表达而调控菊花低温下的开花。

“开迟愈见凌霜操,堪笑儿童道过时”。菊花是世界范围广泛栽培和应用的观赏植物,多数菊花品种为短日照植物,开花时间多集中于秋季,在深秋和冬季温度较低时难以成花。目前,虽可通过光温调节进行花期调控以实现菊花周年生产,但反季节生产的高能耗成本严重制约了菊花产业的健康发展。开展菊花低温调控花期分子机制研究,是进行菊花花期分子改良与育种的前提,对推动菊花的周年生产供应意义重大。

SHORT VEGETATIVE PHASE(SVP)属于Type Ⅱ型MCM1-AGAMOUS- DEFICIENS-SRF-box(MADS-box)基因家族成员,作为抑制活性转录因子,能够响应赤霉素路径、温敏路径和自主路径等多条开花路径而抑制开花,但SVP是如何抑制下游开花因子如FT基因的表达,并不清楚。本研究发现菊花中SVP的同源基因CmSVP通过结合FT的同源基因CmFTL3的启动子CArG元件来抑制其表达,从而参与菊花低温下开花延迟的调控;进一步发现CmSVP与菊花转录共抑制因子TOPLESS(TPL)CmTPL-2互作,且通过遗传学证明CmSVP-CmTPL1-2复合物是CmSVP作为成花抑制因子的先决条件。此外,研究发现CmSVP能够恢复拟南芥突变体svp-31的早花表型,AtSVP与AtTPL也能互作,且在拟南芥AtTPL显性负突变tpl-1中过表达AtSVP或CmSVP不能导致晚花,这说明SVP在菊花和拟南芥中抑制开花的功能保守(图1)。

图1SVP通过招募TPL抑制菊花和拟南芥开花

综上所述,该研究揭示了SVP部分依赖TPL介导温敏路径抑制开花的保守机制(图2)。研究结果为深入理解菊花低温调控开花提供了新的认知,为实现菊花周年生产提供了新的思路。

图2SVP-TPL在温敏路径调控开花的工作模式图

南京农业大学园艺学院蒋甲福教授为该论文的通讯作者,园艺学院已毕业博士生张子昕和在读博士生户倩为论文共同第一作者,菊花遗传与种质创新团队的管志勇教授、房伟民教授、陈素梅教授和陈发棣教授,以及北京大学现代农学院何跃辉教授和高政博士,南京大学生命科学学院孙博教授和商二磊博士等参与了研究工作。该研究得到了国家自然科学基金(32272756、31872146、31930100)等项目的资助。

南京农业大学园艺学院陈发棣教授领衔的“菊花遗传与种质创新团队”针对开花时间调控机制不明、缺乏自主知识产权新品种等制约菊花产业发展的重大科学问题和技术需求,围绕开花优异基因挖掘与分子改良开展了较为深入的创新性研究,目前在Plant Biotechnology Journal、Plant,Cell & Environment、Journal of Experimental Botany、Horticulture ResearchMolecular Horticulture等期刊发表了多篇有关菊花开花分子机制研究的论文。