当前位置: 首页 > 科研成果 > 正文
前沿|园艺学院萝卜遗传育种团队在遗传转化与基因编辑技术体系建立中取得重要进展
  • 日期:2024年10月15日 10:57
  • 编辑:

近日,南京农业大学作物遗传与种质创新利用全国重点实验室/园艺学院萝卜遗传育种团队The Plant Journal发表了题为Exploring an economic and highly efficient genetic transformation and genome-editing system for radish through developmental regulators and visible reporter的研究论文。该研究通过将发育调节因子与可视化报告基因相结合,基于前期建立的发根农杆菌诱导毛状根系统成功建立了简单、高效的萝卜遗传转化和基因编辑技术体系。

萝卜为十字花科一、二年生根菜类蔬菜作物,其膨大肉质直根营养丰富,食疗保健价值高,在我国蔬菜生产和周年供应中占有重要地位。然而,萝卜属于再生顽拗型作物,存在再生困难、遗传转化技术匮乏等问题,致使萝卜基因功能验证和种质创制进程受到严重制约。

发育调节因子(Developmental Regulators, DRs)可以改变植物细胞发育命运,重新诱导分生组织形成,这种方式获得的分生组织在植物遗传转化应用上拥有巨大潜力。团队成员选取多个不同DRs因子组合进行萝卜再生诱导研究,发现Wus2-ipt组合可以促进愈伤组织形成,同时可在伤口部位直接诱导再生芽。综合利用Wus2-ipt组合、可视化报告基因RUBY、基于发根农杆菌介导的转化体系建立了萝卜简单、高效的遗传转化再生和基因编辑系统,再生芽诱导与生长无需添加任何外源激素,且利用早抽薹基因型获得转基因种子仅需6-7个月,成功打破萝卜遗传转化的技术瓶颈,可加快萝卜基因功能验证和种质创制进程,同时将为其它园艺作物的基因编辑和遗传改良提供重要参考与技术支撑。

南京农业大学作物遗传与种质创新利用全国重点实验室/园艺学院萝卜遗传育种团队完成了此项工作。王燕副教授为论文的通讯作者,博士生易小芳为论文第一作者,硕士生王聪聪、袁晓琪、张蜜、秦跳娇(现中国农业科学院蔬菜花卉所博士生)、王海云,柳李旺教授、徐良副教授和张昌伟副教授也参与了此项研究。该研究得到江苏省科技计划(现代农业)重点项目(BE2023366)、江苏省种业振兴“揭榜挂帅”项目[JBGS(2021)071]及江苏省农业科技自主创新项目[CX(23)1013]等资助。

原文链接:https://doi.org/10.1111/tpj.17068

编辑:王燕  校对、审核:陶书田