园艺故事

徐鹏:我的诚朴勤仁
  • 日期:2024年05月24日 16:38
  • 编辑:李柯

校训乃一所学校的灵魂与精神内核,对于广大校友而言,校训是其最为印象深刻、对未来职业生涯产生深远影响的元素。本次,我们有幸采访到2004届园艺专业毕业生徐鹏,聆听他在南农的求学经历以及南农精神对其人生的影响。

徐鹏,栖霞区政协常委,现任江苏百绿园林集团有限公司董事长,南京市紫金山英才先锋计划创新型企业家,高级工程师。先后荣获南京市优秀中国特色社会主义事业建设者、南京市五一劳动奖章、南京市栖霞区第九届优秀政协委员、南京市栖霞区区长质量奖(个人)等荣誉称号。

他所带领的百绿园林集团积极参与区域生态环境建设,呈稳健发展态势,勇当区域民营企业“排头兵”,共同稳经济、促发展。陆续通过了国家高新技术企业、江苏省专精特新中小企业、南京市守合同重信用企业认证,荣获江苏企业社会责任典范单位、南京市瞪羚企业、南京市园林优秀企业、南京市“金梧桐奖”文化企业十强等荣誉称号。

访谈组:徐鹏学长,您好!很荣幸能有机会采访您,请问您大学期间做的最重要的决定是什么?

徐 鹏:选择创业是我大学期间做的最重要的决定。在大学期间,我便萌生了创业的想法,尝试各种各样的创业形式。创业初期,我面临了许多挑战和机遇,但我一直坚定地走在自己的道路上,不断探索和实践,希望能够实现自己的梦想。

访谈组:请问母校的学习生活对您大学创业历程及后续工作生活有怎样的影响?

徐 鹏:校训“诚、朴、勤、仁”四个字对我影响深远。所谓“诚”,即真诚与忠诚,在工作和创业道路上,我始终秉持对顾客的真诚态度,对企业的忠诚之心04年毕业的时候,我选择离开家乡到上海去闯一闯,加入了一家处于起步阶段的上市公司。同期入职的同事中,不少来自其他名校的优秀人才,许多人因无法忍受艰苦的工作环境,无法适应快节奏的工作节奏,纷纷选择离开。凭借校训中“朴、勤”二字的深刻教诲,我坚持了下来,在此期间艰苦奋斗,从基层施工员做起,逐逐渐做到了苏皖区域总经理。“朴”,于我而言,即意味着持之以恒、坚韧不拔;“勤”,则代表着脚踏实地、勤勉努力。2017年,我加入百绿园林,秉承创新发展理念,带领全体员工艰苦创业,以高质量的工程作品打响品牌实力,工程业务量快速扩张,树立了良好的行业口碑。“仁”字所蕴含的仁爱之心、奉献精神和包容态度,更是让我在为社会、为人民服务的过程中,能够更好地发挥自身价值,实现个人与社会的共同进步

访谈组:您的创业成功对于新时代青年有哪些可借鉴之处?
徐 鹏:当前经济面临下行压力的大环境下,对于创业这一选择,我们必须持有审慎的态度。倘若确实有意创业,那么必须具备吃苦耐劳的品质,并致力于发掘并从事具有技术含量的领域。理想的情况是,能够在五至八年内构建出自身的技术护城河,以免在竞争激烈的市场环境中被轻易替代。

对于不打算创业的青年而言,寻找并投身于自己热爱的领域同样至关重要。青年人的激情与热血是极其宝贵的品质,我们公司在招聘过程中也格外看重那些富有创新思维与想法的候选人。

此外,行业的选择亦是不容忽视的关键因素。一个行业的前景直接决定了个人未来的发展空间。回想我们毕业求职的时期,许多领域曾一度炙手可热,然而时至今日,尽管月薪数额未变,但行业环境已发生显著变化。

对于当代青年来说,社会的适应能力以及吃苦耐劳的精神同样重要。我一直对我们农科专业的学子抱有高的期待,他们拥有朴实真诚的品质,吃苦耐劳的精神,以及包容大度的性格,这些都深受南农校训和校风的影响。

如今,我们已经步入了新时代农业的发展阶段,智慧农业备受国家重视,也有相关政策提供保障,我也坚信,未来的农业领域将展现出巨大的发展潜力,农业人才也将大有可为。

访谈组:对当前在校大学生,您有何建议?

徐 鹏:同学们首先要立足于本专业,打好专业基础,这样才能更好地发挥个人潜力。选择有时候确实比能力更为重要,但当我们无法准确预测方向时,不妨专注于本专业的学习和实践,不断提升自己的专业素养和技能水平,做到自信而不迷茫,积极而不自卑,避免无谓的内耗。

其次,我认为就业的重要性不亚于读书。成功往往掌握在少数人的手中,那些敢于挑战、敢于尝试别人不走的路的人,虽然面临的风险更大,但成功的收益也会更为可观。在就业选择上,我们应优先考虑初具规模的企业,因为企业平台对于个人的成长和发展至关重要。同时,我们也要树立明确的目标,并坚持不懈地追求,这样才能在激烈的竞争中脱颖而出。同时,积极培养团队精神,无论是在学习还是工作中,我们都需要与他人合作,共同完成任务,培养良好的团队精神和协作能力对于我们未来的成功至关重要

最后,我想对同学们说,大学时光是宝贵的,我们应该珍惜这段时光,充分利用大学提供的资源和机会,为自己的未来打下坚实的基础,保持积极向上的心态,勇敢面对挑战和困难,相信自己能够创造美好的未来

通过这次访谈,我们深入了解了徐鹏学长在南农的求学经历,以及“诚朴勤仁”的校训精神对他人生道路的深刻影响。徐鹏学长以自身的卓越成就和丰富经验,为我们揭示了大学生活中的迷茫并非无解,关键在于我们如何把握机会,坚定信念,不断追求自己的梦想。

正如徐鹏学长所言,校训不仅是一句口号,更是一种精神力量,能够激励我们在人生的道路上不断前行。让我们铭记南农的校训,将其融入自己的血脉之中,不断追求卓越,实现自我价值,为未来的职业生涯奠定坚实的基础。

在此,我们衷心感谢徐鹏学长能够抽出宝贵时间接受我们的访谈,并分享他的经验和智慧。相信徐鹏学长的故事将激励更多的南农学子勇敢追求梦想,书写属于自己的辉煌篇章。

(访谈组成员:罗思菲、秦个个、李心怡、罗运飞、明璇)