业内新闻

侯喜林教授率蔬菜体系专家团队一线指导农企春季育苗生产
  • 日期:2020年03月06日 14:37
  • 编辑:褚阳阳

3月1日,为在做好新冠肺炎疫情防控的同时保障南京蔬菜生产及供应工作,解决当前产业突出的技术和销售问题,南京市农业农村局科教处组织国家大宗蔬菜产业技术体系不结球白菜遗传改良岗位科学家、江苏省蔬菜产业技术体系首席专家侯喜林教授,江苏省蔬菜产业体系茄果类岗位专家赵统敏研究员,南京市蔬菜所魏猷刚副所长,六合推广基地吴力人主任,南京推广基地李英主任等省蔬菜体系专家团队一行深入到生产一线指导农业企业春季育苗与生产工作,对疫情期间蔬菜供应情况进行实地调研。

南京市六合区东沟街道蕊菜瓜果蔬菜专业合作社是本次调研第一站,专家团队一行听取了有关园区发展规划、运行现状及所开展的设施蔬菜生产的详细介绍,现场对春白菜、番茄、黄瓜、四季豆的田间生产进行了指导,侯喜林教授特别就大跨度钢架大棚构型及纳米新材料在蔬菜生产中的应用技术进行了推介与交流,赵统敏研究员就茄果类新品种及配套设施栽培关键技术要点进行了细致的面对面指导。

在六合龙池街道南京润康农业发展有限公司生产基地,专家一行对园区生产的韭菜、小白菜及销售渠道进行了调研,结合六合区疫情以来蔬菜保供积累的经验,对园区现有蔬菜销售给出风险预警及复工后的种植计划建议。

在六合雄州街道,大学生村官、六合创业青年周强向各位专家详细介绍了疫情以来南京田原牧歌农业发展有限公司蔬菜生产、销售情况,并对未来大学生创业孵化基地建设的构想向专家和领导做了汇报,侯喜林教授对公司先打开销售渠道再从事蔬菜生产的经营模式表示了肯定,指出销售是蔬菜产业发展最后一公里的关键所在。南京市科教处陆信娟处长对企业积极投身疫情期间蔬菜配送保供应的行为高度赞许,并建议企业在蔬菜生产规划实施过程中多请教相关专家,少走弯路。

通过本次调研指导,不仅为企业送去了急需的种苗、口罩等物资及技术,而且更深入了解了疫情给当前农业企业和农业生产带来的影响及面临的困境,为江苏省蔬菜体系上半年的工作提前布局提供思路,探索产学研合作深度融合模式,积极投身抓疫情防控、保春耕春种行动中。